Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Украина готовит документы для обращения в Гаагский трибунал

Генпрокуратура Украины до конца апреля завершит подготовку документов для обращения в Гаагский трибунал и передаст их правительству.

Украина готовит документы для обращения в Гаагский трибунал


Киев требует привлечь к ответственности руководство России, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР за преступления на территории Украины, в частности, массовые убийства и нарушения Международного гуманитарного права, а также по факту присоединения Крыма к России.

«Эти материалы в нашей части практически уже подготовлены, их сейчас завершают рассматривать международные эксперты, и мы будем передавать правительству, как я и обещал», — заявил замгенпрокурора Украины Виталий Каськов.


В соответствии с постановлением Верховной рады, все материалы по данному делу передаются правительству. В настоящее время украинские юристы консультируются с иностранными коллегами. В Кабмине уже ждут пакет документов, после чего начнется процедура признания юрисдикции Гаагского суда и передача материалов международным прокурорам. Ожидается, что после детального ознакомления данных прокурор возбудит дело Украины против России, заявил Виталий Касько.

В марте этого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минюсту направить в Гаагский трибунал трейлер фильма «Крым. Путь на Родину» (полнометражная версия фильма рассказывает о присоединения полуострова к России и содержит, в частности, большое интервью российского президента Владимира Путина). По его словам, лента содержит информацию относительно того, кто «давал указания по захвату украинской территории в Крыму и нарушению международного права, и кто за это несет ответственность». Экспертиза обнаружила в высказываниях Путина и министра обороны Сергея Шойгу нарушения положений международного права.
» » Украина готовит документы для обращения в Гаагский трибунал
Популярные новости