Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Как изменится состав Верховной рады после выборов

В воскресенье, 26 октября, в Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Наибольшее число мест должна получить пропрезидентская партия, но от того, кто сформирует с ней коалицию, зависит степень свободы в политических маневрах Петра Порошенко.

Как изменится состав Верховной рады после выборов


Верховная рада VIII созыва будет кардинально отличаться от нынешнего украинского парламента. Из пяти партий, имевших в Раде фракции последние два года, останется только "Батькивщина" Юлии Тимошенко; какие-то шансы на прохождение в парламент сохраняет и ультранационалистическое объединение "Свобода". Бывшей партии власти, Партии регионов, и Компартии Украины в Раде гарантированно не будет: соратники экс-президента Виктора Януковича отказались идти на выборы, а коммунисты не имеют шансов на прохождение 5-процентного барьера. И в то же время шансы пройти в парламент имеют до семи политических партий, показали исследования разных социологических служб. Только одна из них – та же "Батькивщина" – имеет долгую историю активной парламентской и правительственной работы. По данным украинского ЦИК, в выборах примут участие 52 партии и 3322 кандидата в 225 одномандатных округах. Вакантными останутся 30 мест, предназначавшихся для депутатов от Крыма, Севастополя и занятых сепаратистами районов Донбасса, подсчитал советник президента Петра Порошенко Юрий Луценко.

Согласно большинству опросов, на выборах победу одержит "Блок Петра Порошенко" (БПП), преобразованный в конце августа из президентской партии "Солидарность", ранее собственной фракции в парламенте никогда не имевшей. Возглавляет блок Луценко, бывший министром внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко и осужденный по обвинениям в коррупции (в 2013 году президент Виктор Янукович помиловал Луценко). По данным проведенного 1-8 октября опроса исследовательской службы "Рейтинг", президентский блок может набрать 33,5% голосов избирателей, а с учетом не проходящих в парламент партий – и все 40%, что гарантирует партии не менее 90 голосов из 225, распределяющихся по партийным спискам. Скорее всего, партия Порошенко одержит победу и в большинстве одномандатных округов (их общее число – 225).

На втором по популярности месте, согласно исследованию "Рейтинга", еще один новичок – Радикальная партия эксцентричного популиста Олега Ляшко (12,8%). На третьем -"Народный фронт" – 8,9%. Эта партия была основана в марте, но первый съезд прошел только в сентябре, когда стало известно, что в нее переходят несколько тяжеловесов из партии Тимошенко – премьер Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков, спикер парламента Александр Турчинов и бывший председатель Совета по национальной обороне и безопасности Андрей Парубий. "Батькивщина", по данным "Рейтинга", сейчас на четвертом месте по популярности, за нее готовы проголосовать 6,9% избирателей. Ее опережает "Сильная Украина" Сергея Тигипко, бывшего вице-премьера в правительстве Николая Азарова. Партия рассчитывает на электорат Партии регионов, выступая против продолжения силовой операции на Донбассе и за нормализацию отношений с Россией. Согласно опросу, также пройти в парламент могут еще две новые партии, "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового (5,4%) и "Оппозиционный блок" (5,1%), сформированный бывшими влиятельными соратниками Януковича. Другие социологические службы указывают, что вместо "Оппозиционного блока" в парламент может пройти и "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Маневр для Порошенко

По итогам выборов в парламенте должна сформироваться коалиция, которая предложит кандидатуру премьера. Порошенко в выходные заявил, что мощная коалиция демократических сил должна быть сформирована сразу после выборов. Он не стал называть своих предполагаемых партнеров. Как пишет украинский портал The Insider со ссылкой на одного из членов центрального штаба президентской партии, программа максимум Блока Петра Порошенко – сформировать собственное большинство и утвердить технического премьера. По оптимистическим расчетам БПП, в парламент может пройти до 220 депутатов от блока. Для развития отношений с Россией Порошенко нужно поменять премьера, наилучшим кандидатом является вице-премьер Владимир Гройсман, говорят несколько опрошенных изданием представителей разных политических сил.

Есть два сценария развития ситуации: формирование коалиции "национального единства" с участием "Оппозиционного блока", если тот пройдет в парламент, или создание "коалиции большинства" в составе БПП, "Народного фронта" и одномандатников, говорит РБК украинский политолог Вадим Карасев. Участие бывших "регионалов" в коалиции поможет Порошенко показать Владимиру Путину свою договороспособность, в случае объединения с Яценюком президенту будет сложнее противостоять милитаристскому подходу, говорит Карасев. Однако коалиция с бывшими противниками повредит имиджу президента в глазах его сторонников, указывает политолог.

Яценюк уже заявил о готовности войти в коалицию, его единственное условие – отсутствие в ней представителей старого режима. Он также надеется сохранить за собой пост премьера. Один из лозунгов фронта – "Хочешь, чтобы Яценюк остался премьером, выбирай "Народный фронт". Сентябрьский опрос Центра имени Разумкова показал, что почти 38% украинцев хотели бы видеть его в премьерском кресле и дальше. Тигипко также готов к "широкой коалиции" для преодоления угрозы экономического краха. Но Юлия Тимошенко в последнее время часто критикует ход силовой операции на Донбассе, так что она точно будет в оппозиции, как и Ляшко, говорит Карасев.

Участия "радикалов" Ляшко и "Самопомощи" в новой коалиции не исключает украинский политический эксперт Евгений Магда: новый парламент будет достаточно пропрезидентским, вероятно, что и Яценюк останется премьером – Луценко уже говорил, что БПП не намерен концентрировать всю власть у себя. Однако говорить о грядущей победе "партии войны" (шесть из семи партий-претендентов на кресла в Раде поддерживали силовую операцию) было бы неправильно, говорит эксперт. По его словам, настаивать на продолжении военной операции после парламентских выборов было бы неразумно, хотя политические дискуссии о минских договоренностях возможны, так как это "очень широкий документ".
» » Как изменится состав Верховной рады после выборов
Популярные новости