Сегодня Воскресенье, 22 Октября 2017 года

Из всех мировых лидеров украинцы лучше всего относятся к Лукашенко

Из всех мировых лидеров украинцы лучше всего относятся к ЛукашенкоУкраинская социологическая группа "Рейтинг" провела опрос среди жителей страны о том, как они относятся к мировым лидерам. По результатам исследования любимым правителем украинцев оказался белорусский президент Александр Лукашенко.

Согласно результатам исследования, положительно к Александру Лукашенко относятся 62% опрошенных, 54% - к Бараку Обаме, 51% - к Ангеле Меркель.

У 45% опрошенных также положительное отношение к Брониславу Комаровскому, у 39% - к Жозе Мануэлю Баррозу, у 36% - к Дале Грибаускайте, у 16% - к Владимиру Путину.

Рейтинг негативного отношения возглавляет В. Путин (75%).

32% опрошенных негативно относятся к А. Меркель, 31% - к Б. Обаме, 26% - к А. Лукашенко, 25% - к Н. Назарбаеву.

Жители западного, центрального и северного регионов более благосклонны к Б. Обаме, А. Меркель, Б. Комаровскому, Ж. М. Баррозу, Д. Грибаускайте, Ф. Олланду. Зато жители юга и востока лучше относятся к А. Лукашенко и Н. Назарбаеву. При этом на юге также положительно относятся и к А. Меркель. Относительно положительно относятся к В. Путину только на Донбассе.

У людей старшего возраста наблюдается более позитивное отношение к А. Лукашенко и Н. Назарбаеву. Одновременно молодежь больше поддерживает Б. Обаму и А. Меркель.

Чем выше уровень образования респондентов, чем выше их материальный статус, тем лучше среди них отношение к Б. Обаме, Б. Коморовскому, Ж. М. Баррозу, Д. Грибаускайте, Ф. Олланду. Соответственно хуже отношение к А. Лукашенко, Н. Назарбаеву и В. Путину.

Если сравнивать с аналогичным исследованием за октябрь прошлого года, то уровень положительного отношения к В. Путину ухудшился с 47 до 16%, к Меркель с 61 до 51%. Одновременно отношение к Б. Обаме улучшилось с 51 до 54%. При этом стоит отметить, что одновременно возросло число респондентов, которые негативно относятся к политикам: отрицательное отношение к В. Путину возросло с 40 до 75%, к А. Меркель - с 13 до 32%, к Б. Обаме - с 25 до 31%.

Стоит заметить, что украинцы очень толерантны по отношению к гражданам других стран. При этом отношение к ним гораздо лучше, чем к лидерам этих же стран.

Наиболее положительно украинцы относятся к белорусам (53% - однозначно положительно; 41% - скорее положительно), хуже - к русским (39% - однозначно положительно; 33% - скорее положительно).

Всего около 90% опрошенных положительно относятся к европейцам, полякам, литовцам, немцам, французам, около 80% - к американцам, около 70% - к русским.

Опрашиваемая аудитория: население Украины от 18 лет и старше.
Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов
Личное формализованное интервью (face-to-face).
Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,8%.
Сроки проведения исследования: 9-19 августа 2014 года.
» » Из всех мировых лидеров украинцы лучше всего относятся к Лукашенко