Сегодня Среда, 18 Октября 2017 года

Рада приняла закон об особом статусе части Донбасса

Рада приняла закон об особом статусе части ДонбассаНародные депутаты поддержали законопроекты № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и №5082 "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". За соответствующее решение проголосовали 277 и 287 нардепов соответственно. Об этом журналистам в парламенте сообщил народный депутат из фракции "Свобода" Юрий Сиротюк, передает корреспондент РБК-Украина.

Указанные законы предусмотрены минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и самопровозглашенными ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

Как заявлял ранее Президент Украины Петр Порошенко, который является автором данного законопроекта, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности. Особый статус указанным территориям предоставляется сроком на 3 года. Как заявлял Порошенко, что под амнистию не подпадут преступники, которые совершили преступление по статьям Уголовного кодекса относительно умышленного убийства, терроризма, покушения на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, судьи, изнасилования, мародерства, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками, и целому ряду других статей, которые должны обеспечить целостность Украины.
» » Рада приняла закон об особом статусе части Донбасса