Сегодня Понедельник, 23 Октября 2017 года

По следам донбасских сепаратистов: кто воюет на стороне ДНР?

По следам донбасских сепаратистов: кто воюет на стороне ДНР?О группировках сепаратистов, действующих на востоке Украины, поступает противоречивая информация. Журналист DW из Донецка попытался разобраться, кто воюет на стороне ДНР.

Ситуация на востоке Украины вызывает много вопросов, но самый главный из них до сих пор остается без ответа - кто они, вооруженные сепаратисты Донбасса? По данным штаба украинской антитеррористической операции (АТО), на стороне ДНР в Донбассе на сегодняшний день воюет около восьми тысяч человек. Это - неоднородные по своей структуре военные и полувоенные группировки, систематизировать и пересчитать которые крайне сложно - в этом сходятся эксперты как с украинской, так и с российской стороны.

"Калейдоскоп" вооруженных группировок

"Сегодня в Донбассе действует такой калейдоскоп вооруженных группировок, что очень трудно идентифицировать, кто из них бойцы так называемой армии самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР), а кто - мелкие бандитские формирования, промышляющие разбоем, - отметил в интервью DW военный эксперт аналитического Центра имени Разумкова Алексей Мельник. - Но самое главное, что ключевая группа людей, которые всю эту кашу заварили, очевидно, были сотрудниками российских спецслужб".

Это вовсе не обязательно госслужащие, уточняет эксперт, это могли быть и бывшие сотрудники, которые в настоящее время работают в частных компаниях. Мельник предполагает, что эти люди берут на себя руководящие и организационные функции, привлекая к участию в военных действиях на востоке Украины местное население. "Но точного учета всех группировок, по всей видимости, нет ни в России - поскольку там нет единого центра отправки боевиков, - и тем более такого учета нет среди самой разношерстной массы местных ополченцев", - отмечает Мельник.

Три группировки

В штабе АТО утверждают, что располагают более точными данными о составе и численности сепаратистов в Донбассе. "От тысячи до двух - это представители Российской Федерации - профессиональные диверсанты и сотрудники спецслужб. Они непосредственно руководят теми группировками, которые находятся на территории Донбасса. Около пяти тысяч - это идейные, которые хотят видеть Донбасс или отдельным государством, или в составе России. И еще примерно тысяча - это примкнувшие к ним асоциальные слои местного населения", - сообщил в интервью DW пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский. Однако и он признает, что данные эти лишь приблизительные.

Получить всестороннюю объективную картину о силах, воюющих на стороне ДНР, крайне сложно. Причем доступ к информации ограничивает как украинская, так и противоборствующая сторона. Источники же "изнутри" знакомые с ситуацией в ДНР, как правило, не желают распространяться, опасаясь преследований со стороны боевиков. Тем не менее, на основании открытых данных, сообщений в СМИ, а также свидетельств местных очевидцев, попросивших не называть их имен из соображений безопасности, вырисовывается следующая картина.

На данный момент в Донецке сконцентрировались три основные военные структуры. К ним относятся: батальон "Восток" под командованием Александра Ходаковского, "армия" Игоря Гиркина (Стрелкова) и "Русская Православная Армия" (РПА), которую местные журналисты связывают с Павлом Губаревым.

Батальон "Восток"

Наиболее хорошо подготовленным, с военной точки зрения, считается батальон "Восток". Журналисты агентства Reuters, которым удалось взять интервью у Александра Ходаковского, называют возглавляемое им формирование "одной из самых серьезных группировок, противостоящих украинской армии в Донецкой области". Ходаковский - бывший глава донецкого спецназа "Альфа", отмечает Reuters, под его командованием в составе "Востока" - около 1000 бойцов.

По словам самого Ходаковского, которые приводит Reuters, в рядах батальона какое-то время находились и добровольцы из Чечни. По наблюдениям же корреспондентки интернет-издания "Украинская правда", которая пишет, что посетила тренировочный лагерь батальона, в его составе она встретила много осетин, также имеющих опыт боевых действий.

"Армия" Игоря Гиркина (Стрелкова)

Наиболее массовой военной силой среди сепаратистов в СМИ называют группировку Игоря Гиркина (Стрелкова), который, по его же собственным словам, якобы является сотрудником ФСБ России в отставке. После освобождения Славянска украинской армией силы Гиркина во главе с самим "командующим" 5-6 июля передислоцировались в Донецк. Данные о составе его "армии" сильно разнятся, в различных источниках называются цифры от тысячи до 4 тысяч человек, однако в штабе АТО, по запросу DW, не смогли уточнить численность этого формирования.

Но, как рассказал DW на условиях анонимности один из местных обозревателей, основной контингент группировки Гиркина (Стрелкова) - бойцы из России, Крыма и Приднестровья. "Это люди, которые уже не на одной войне понюхали пороха, которые периодически проходят базовую военную подготовку. У них на вооружении имеются и танки, и гранатометы. Для них война - это работа, то есть, они наемники. Конечно, среди них есть и идейные. Но в любом случае все воюют за деньги", - отметил собеседник DW.

Различные интернет-ресурсы ДНР и неофициальные источники утверждают, что глава "Востока" Ходаковский не нашел общего языка с Гиркиным (Стрелковым), который после отступления из Славянска перебрался в Донецк и объявил себя "военным комендантом города". Те же источники сообщают, что, не поделив власть с Гиркиным, Ходаковский вместе с батальоном "Восток" передислоцировался в соседний с Донецком город Макеевку.

РПА в Донецке - местные жители из депрессивных поселков

Также, по данным различных СМИ, в Донецке дислоцируется так называемая "Русская Православная Армия" (РПА), которую местные журналисты с недавнего времени связывают с самопровозглашенным народным губернатором Донбасса Павлом Губаревым. Информация в украинских СМИ об этом подразделении практически отсутствует. Информация же из российских источников и лояльных к ДНР интернет-изданий довольно противоречивая. По данным, собранным российскими журналистами, РПА на Востоке Украины насчитывает до 4 тысяч человек. При этом нет однозначной информации о руководителе этой группировки.

Донецкие журналисты выводы о причастности Губарева к руководству РПА в Донецке делают на основании собственных сведений и наблюдений, а также комментариев самого Губарева в социальных сетях на странице "Русской Православной Армии". В одном из них сам Павел Губарев говорит: "Русская Православная Армия" - силовая структура ДНР. Ребята хорошие, идейные. Я тут, потому что принял приглашение. Об этом мы напишем в нашей газете "Новороссия".

По словам же очевидца, знакомого с ополченцами и пожелавшего не указывать свое имя, в рядах РПА в Донецке насчитывается примерно 500 человек. Несмотря на громкое название, "армия" - это в основном местные жители из депрессивных шахтерских поселков, не имеющие стабильной работы. Они базируются в здании областного СБУ. "Военному делу эти люди профессионально не обучены. Их основное занятие - борьба с мародерами, хотя при этом они и сами не гнушаются мелким мародерством. Тяжелого вооружения у них нет", - отметил собеседник DW.

Помимо названных есть еще несколько разрозненных военных формирований, действующих на территории Донецкой области. Но информации о них и их лидерах еще меньше, чем об этих трех крупных.
» » По следам донбасских сепаратистов: кто воюет на стороне ДНР?