Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Музыкальный сервис Spotify оценили в $8,2 млрд

Шведский телекоммуникационный оператор TeliaSonera купил 1,4% акций музыкального онлайн-сервиса Spotify за $115 миллионов. Таким образом в результате сделки весь Spotify оценён инвесторами в $8,2 млрд.

Музыкальный сервис Spotify оценили в $8,2 млрд


Всего же в ходе последнего инвестиционного раунда, который завершился 9 июня, сервис потоковой музыки Spotify привлек 526 миллионов долларов.

Компании TeliaSonera и Spotify заявили о стратегическом сотрудничестве в области разработке технологий анализа данных, распространения контента и рекламы. Первое соглашение между шведскими компаниями было подписано ещё более 5 лет назад. Тогда же Мартин Лоренцон вошёл в совет директоров шведского сотового оператора TeliaSonera.

Интернет-сервис Spotify был основан в 2006 году. По данным прошлого года, компания работала в 58 странах мира с общей аудиторией 60 миллионов человек, четвётая часть которых подписаны на платный сервис. Выручка компании за прошлый год увеличилась на 45 процентов и составила около 1,3 миллиарда долларов, из которых 70% Spotify потратила на выплату вознаграждений правообладателям.

Интересно, что о новых инвестициях в Spotify стало известно буквально через пару дней после того, как компания Apple обнародовала информацию о своём новом стриминг-сервисе Apple Music. Во многом сервисы схожи: абонентская плата составляет те же 9,99 долларов в месяц. При этом шведский сервис предоставляет возможность слушать музыку и бесплатно при наличии рекламы. И пока не совсем понятно с чем связано увеличение оценочной стоимости Spotify: инвесторы поверили в рыночные перспективы стриминг-сервисов или же разочаровались в революционном (по словам Тима Кука) продукте компании Apple.
» » Музыкальный сервис Spotify оценили в $8,2 млрд
Популярные новости