Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Швеция признала Палестинскую автономию государством

Правительство Швеции признало в четверг, 30 октября, государством Палестинскую автономию. Соответствующее решение было принято на утреннем заседании кабинета министров, сообщает Haaretz. Таким образом Швеция стала первой европейской страной, признавшей государственный статус палестинских территорий.

Швеция признала Палестинскую автономию государством


Глава Департамента по делам Ближнего Востока и Северной Африки шведского МИДа Робин Рудберг также подтвердил, что Швеция признала палестинские территории государством, в своем Twitter.

Ранее утром глава шведского МИДа Маргот Вальстрем объявила о том, что правительство Швеции признает в четверг ПНА в качестве государства, сообщает Reuters.

Министр заявила, что Палестинская автономия соответствует международным критериям государства, несмотря на то, что власти не полностью контролируют территорию, которая не имеет признанных границ. Министр сослалась на более ранние прецеденты, когда Швеция признавала государственный статус в похожих условиях - Хорватию (1992) и Косово (2008).

Она отметила также, что в 2009 году члены ЕС подтвердили готовность признать палестинские территории государством тогда, когда сочтут это своевременным шагом.

"Мы готовы стать первыми", - сказала Вальстрем и выразила надежду, что другие страны последуют примеру Швеции. Она также подчеркнула, что это решение направлено на поддержку умеренных палестинцев и усилит их позицию в переговорах с Израилем.

"Отныне правительство будет работать над возобновлением переговоров об окончательном урегулировании совместно с европейскими странами, США и другими региональными и международными организациями", - добавила Вальстрем.

3 октября новый премьер-министр Швеции Стефан Левен, представитель социал-демократов, пообещал признать "государство Палестина", напоминает NEWSru Israel. Об этом он заявил в речи о внешнеполитическом курсе его правительства. Выступая в парламенте, Левен тогда сказал, что "государство Палестина" получит признание Швеции в соответствии с принципом двух государств для двух народов. По его словам, эта формула остается единственным способом решения палестино-израильского конфликта.

Заявление Левена вызвало резкую критику со стороны Израиля и США.

Весной 2013 года Швеция подняла статус палестинской дипломатической миссии до уровня посольства. Однако предыдущее правительство отказывалось признать ПА суверенным государством.

Накануне, 29 октября, министр иностранных дел соседней Финляндии Эркки Туомиоя заявил в Стокгольме, что признание палестинских территорий государством помогло бы ускорить процесс достижения стабильной мирной обстановки на Ближнем Востоке.

Заявление министра было сделано спустя несколько дней после того, как верхняя палата парламента Ирландии формально признала Палестинскую автономию государством, приняв соответствующую резолюцию. Инициатор резолюции сенатор Эверли Пауэр заявил в свою очередь, что принятие документа "увеличит давление на Израиль", заставив его придерживаться мирного процесса.

Ранее, в середине октября парламент Великобритании также признал "государство Палестина" и принял соответствующую резолюцию. Впрочем, и в этом случае документ не носит обязательный для выполнения правительством характер. Британский премьер Дэвид Кэмерон поспешил заявить, что правительство не станет признавать "Палестину" суверенным государством и политика Соединенного Королевства в отношении Палестинской автономии не изменится.

Генеральная Ассамблея ООН в 2012 году присвоила "Палестине" статус государства-наблюдателя, однако многие страны Запада не стали признавать ее суверенитет. Великобритания, США и ряд стран-союзников Вашингтона считают, что "государство Палестина" должно быть признано, только когда его руководство заключит мирное соглашение с Израилем.
» » Швеция признала Палестинскую автономию государством
Популярные новости