Сегодня Суббота, 19 Августа 2017 года

Уровень безработицы в Испании упал до 7-летнего минимума

Уровень безработицы в Испании в IV квартале 2016 года снизился по отношению к предыдущему кварталу на 0,28 п. п. — до 18,63%, сообщает Национальный институт статистики Испании. Эксперты ожидали менее существенного снижения показателя.

Уровень безработицы в Испании упал до 7-летнего минимума


Как уточняет Financial Times, этот показатель стал минимальным за последние семь лет. По отношению к 2015 году уровень безработицы снизился на 2,26 п. п. За 2016 год число безработных сократилось на 541,7 тыс. человек — до 4,2 млн человек, тогда как на пике в 2013 году работу не могли найти 6 млн испанцев.

Резкий рост безработицы в Испании начался в 2007 году из-за лопнувшего «пузыря» на рынке недвижимости, спровоцировавшего ипотечный кризис. В I квартале 2013 года безработица достигала 27%, 6,3 млн человек трудоспособного возраста остались без работы.

Уровень безработицы в Испании намного ниже исторического максимума, достигнутого в 1-м квартале 2013 года на отметке 26,94%, однако он остается одним из худших в ЕС. Самая высокая безработица в рамках ЕС по-прежнему фиксируется в Греции. Вместе с тем аналитики обеспокоены тем, что рост занятости в Испании начал замедляться.

Экономика Испании начала восстанавливаться в последние два года, когда рост ВВП страны составил приблизительно 3%. По мнению экономистов, росту экономики Испании способствуют внешние факторы — низкие цены на нефть, низкие процентные ставки и ослабление евро, а также структурные реформы правительства Мариано Рахоя, в том числе либерализация рынка труда в 2012 году.

Больше всего рабочих мест в прошлом квартале было создано в сельском хозяйстве и промышленности, тогда как в сфере услуг и строительстве показатели снизились. За последний год в стране было создано почти 500 тыс. рабочих мест.
» » Уровень безработицы в Испании упал до 7-летнего минимума
Популярные новости