Сегодня Понедельник, 21 Августа 2017 года

Против премьера Румынии заведено уголовное дело

Против премьер-министр Румынии Виктора Понты заведено уголовное дело. Понта подозревается следствием сразу в нескольких преступлениях. Расследуется злоупотребление служебными полномочиями, фальсификация документов, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег.

Против премьера Румынии заведено уголовное дело


По версии правоохранительных органов, Виктор Понта использовал своё служебное положение, когда занимался юридической деятельностью в 2007-2008 годах. Благодаря подделке документов он купил 2 квартиры и автомобиль. В деле против премьер-министра фигурируют и его родственники. Сам премьер Понта не признаёт свою вину в коррупции и заявляет, что обвинения против него являются нападками политических оппонентов. Полноценное расследование против политика можно будет вести, если румынский парламент лишит его иммунитета.

Виктор Понта был утверждён на должность премьер-министра в 2012 году. Он является представителем крупнейшей в парламенте Социал-демократической партии. В прошлом году участвовал в президентских выборах, но проиграл Клаусу Йоханнису, набрав по результатам выборов 45% голосов, Йоханнис - 54%.

Президент Румынии Клаус Йоханнис потребовал от Виктора Понты, подозреваемого в коррупции, покинуть пост премьер-министра. Премьер же заявил, что лишь парламент может освободить его от занимаемой должности. В соответствии с законодательством республики только парламент может выразить вотум недоверия правительству и отправить его в отставку.

После прихода к власти президента страны Клауса Йоханниса началась борьба с коррупцией. Фигурантами уголовных дел уже становились и другие члены правительства Виктора Понты.
» » Против премьера Румынии заведено уголовное дело
Популярные новости