Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Обама подписал закон о новых санкциях против России

По словам официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки, президент США Барак Обама подписал закон, который предусматривает оказание военной помощи Украине и введение новых санкций против России, еще 16 декабря.

Обама подписал закон о новых санкциях против России


«Он подписал его вчера», – сказала представитель Госдепа 17 декабря на брифинге, отвечая на просьбу прокомментировать «законопроект о санкциях, который президент Обама собирается подписать».


Псаки добавила, что документ предусматривает поставки оружия на Украину.

Речь идет об «Акте в поддержку свободы Украины – 2014». На минувшей неделе документ одобрил конгресс. Как сообщал Bloomberg, новые санкции могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдову – «Газпром».

Документ также предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере $510 млн, из них $160 млн – военная помощь.

16 декабря официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США может подписать акт к концу этой недели. Эрнест добавил, что Вашингтон «готов начать сворачивать» санкции в отношении России, если Москва будет выполнять международные обязательства по урегулированию кризиса на Украине.

«Но пока мы не видим, что она это делает», – добавил представитель Белого дома.


В Белом доме опровергли слова Псаки о подписаннии Обамой закона о санкциях



Президент США Барак Обама пока еще не подписал одобренный ранее Конгрессом законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении российских госкорпораций и поставлять вооружение на Украину. Об этом ТАСС в четверг, 18 декабря, сообщил официальный представитель администрации США, детально знакомый с данным вопросом.

Таким образом, он опроверг заявление руководителя пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, по словам которой Обама еще во вторник, 16 декабря, поставил под документом свою подпись. Он предположил, что Псаки могла оговориться.

При этом он подтвердил, что Обама, как уже объявлялось ранее, намерен подписать законопроект, однако точная дата проведения этой процедуры пока не определена.

Улюкаев: ужесточение санкций против РФ в 2015 году "весьма вероятно"



Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает весьма вероятным ужесточение санкций в следующем году, негативный эффект от ограничений будет продолжительным.

"Вот что у нас может быть в 2015 году с внешними факторами? Весьма вероятно, что санкции будут ужесточаться", — полагает он.

"Санкционный режим… похоже, это тоже очень надолго. Я был плохим прогнозистом, когда полагал, что санкции не введут или что введут ненадолго", — отметил Улюкаев в интервью газете "Ведомости".


Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на вопрос, будет ли подпись Барака Обамы на Акте в поддержку Украины означать объявление войны России, ответил: "Мы подождем, пока Обама это сделает, и тогда посмотрим. Закон исполняется не автоматически… Если он будет подписан и вступит в силу, то должен быть применен на практике. Мы еще посмотрим, будет ли это так, и, если это случится, будет ли президент США Обама претворять в жизнь положения этого закона. Тогда мы оценим ситуацию".
» » Обама подписал закон о новых санкциях против России
Популярные новости