Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

В Москве прошли марши националистов и проправительственный митинг

В День народного единства в Москве состоялись три политические акции. В Люблино прошел традиционный националистический "Русский марш", на севере столицы России чуть позже начался марш "За Новороссию", примерно в то же время по Тверской улице прошли сторонники курса нынешней власти, которых Общероссийский народный фронт собрал на марш "Мы едины".

В Москве прошли марши националистов и проправительственный митинг


Националисты, традиционно выходящие с 4 ноября на "Русский марш", так и не смогли договориться о едином отношении к украинской политике Кремля. В результате шествие на юго-востоке Москвы собрало меньше участников, чем в прошлые годы, и было разрозненным: одни колонны поддерживали Новороссию, другие выступали за целостность Украины. Марш в поддержку Новороссии прошел и на северо-западе Москвы, но был еще малочисленнее.

"Русские едины!" – вбрасывали в собиравшуюся толпу организаторы шествия в Люблино. Они убеждали отказаться от радикальных лозунгов и тех, что касались Украины. Из-за военного конфликта в Украине, и неоднозначного отношения к нему в среде националистов, они отказались от традиционного митинга и концерта с участием группы "Коловрат".

В Москве прошли марши националистов и проправительственный митинг


Предполагалось, что только 10–15% лозунгов "Русского марша" будет посвящено украинскому конфликту, большинство – противодействию нелегальной миграции, за придание русским государствообразущего статуса, против политрепрессий и прочим традиционным для "Русского марша" темам, объявляли организаторы.

Но обойти украинский вопрос не вышло. Если первая и самая массовая колонна шла под лозунгом "За Русской единство", то следовавшие за ней разбивались на сторонников "Новороссии" и киевских властей. "ДНР, гори в аду", кричала так называемая "непримиримая колонна", объединившая около сотни молодых людей. Они шли за растяжкой: "Русские против войны с Украиной". Впереди них шел с флагом самопровозглашенной Донецкой народной республики один из идеологов российского националистического движения Александр Севастьянов. "Люди однозначно на Донбассе высказались против фашистской хунты", - комментировал он журналистам. В поддержку "Новороссии" выступила незерегстрированная Национально-демократическая партия Владимира Тора.

В Москве прошли марши националистов и проправительственный митинг


Были и те, кто выступал за объединение бывших членов СНГ. Но таких было меньшинство. "Россия, Украина, Беларусь. Вместе мы – святая Русь", – кричали сторонники объединения. Не обошлось без традиционных лозунгов "Власть — это мы, мы — это власть", "Москвабада нам не надо".

Полиция Москвы объявила, что шествие националистов на юго-востоке Москвы собрало около 2 тысяч человек. Схожие цифры – 2300 человек – передает "Белый счетчик" (организация ведет альтернативный подсчет численности массовых акций). Один из постоянных организаторов и участников "Русских маршей", лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин оценил численность участников шествия в Люблино в 10 тысяч человек.

Параллельно на северо-западе Москвы, в районе Щукино, в 14:00 стартовал "Русский марш за Новороссию". По оценкам столичного ГУ МВД, в шествии приняли участие около 1,5 тыс. человек при согласованном количестве 5 тыс. человек. Марш, начавшийся от метро "Октябрьское поле", завершился митингом-концертом. На марше звучали лозунги "Киев – русский город!", "России нужен царь", "Мы за единую Русь: Россия, Украина, Беларусь!". В акции в Щукине приняли участие представители незарегистрированной партии "Великая Россия", Союз православных хоругвеносцев, Российское имперское движение и другие.

В Москве прошли марши националистов и проправительственный митинг

В Москве прошли марши националистов и проправительственный митинг


А вот проправительственная акция "Мы едины" в центре Москвы прошла тихо и спокойно - несмотря на то, что в мероприятии приняли участие 75 тыс. человек. Как рассказал корреспондент РБК, перед началом акции участники распределились по колоннам. Они растянулись по перекрытой Тверской улице от столичной мэрии до станции метро "Пушкинская". В акции приняли участие представители всех парламентских партий. Колонны КПРФ, ЛДПР, партий "Справедливая" и "Единая Россия" прошли по улице под барабанную дробь. Лидеры четырех Думских партий шли рядом по Тверской – Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Серегей Неверов ("Единая Россия") и Сергей Миронов ("Справедливая Россия").

В Москве прошли марши националистов и проправительственный митинг


Акция "Мы едины" завершилась митингом-концертом на Театральной площади. В нем приняли участие Иосиф Кобзон, Александр Маршал, Диана Гурская, Юлия Савичева. На сцене выступали Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов.
» » В Москве прошли марши националистов и проправительственный митинг
Популярные новости