Сегодня Суббота, 19 Августа 2017 года

Анждей Дуда победил на выборах президента Польши

По результатам опросов на выходе с участков (экзит-поллов) выборы президента Польши выигрывает представитель оппозиционного объединения «Право и справедливость» Анджей Дуда: 53% избирателей проголосовали за Дуду, 47% - за Коморовского.

Анждей Дуда победил на выборах президента Польши


Действующий президент Польши Бронислав Коморовский признал своё поражение во втором туре президентских выборов в Польше. Он поздравил Анджея Дуду с победой, а также поблагодарил всех, кто ему помогал, а также граждан, голосовавших за него.

«Дорогие избиратели! Мне выиграть не удалось. Так решили граждане. Демократия – это не только признание результатов, но и уважение к ним. Поздравления Анджею Дуде», - заявил Бронислав Коморовский на встрече с избирателями и штабом.


Анджей Дуда пообещал, что двери президентского дворца будут открыты для любых общественных инициатив, пообещав, что во время своей работы он сделает все для укрепления польской демократии.

По данным опросов, явка во втором туре президентских выборов составила 56,1 процента.

Анджей Себастьян Дуда (польск. Andrzej Sebastian Duda) родился 16 мая 1972 года (43 года) в городе Кракове, польский юрист и политик, женат, есть дочь. Долгое время он занимался преподавательской деятельностью. В 2005 году стал юридическим советником в партии «Право и справедливость». 2008 году он стал заместителем государственного секретаря в канцелярии президента Леха Качиньского, а после поражения последнего на выборах ушел в отставку. С 2011 по 2014 гг бвл депутатом Сейма. Депутат Европейского парламента с 2014 года, член партии «Право и справедливость».

10 мая 2015 года в первом туре на выборах президента Польши набрал наибольшее количество голосов (34.76%) и вышел во второй тур вместе с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским.

Анждей Дуда победил на выборах президента Польши


Дуда – сторонник сближения с Украиной. В одном из интервью радиостанции RMF он в частности говорил о возможной отправке польских военнослужащих для поддержки украинской армии в Донбассе.

Анджей Дуда о России

«С огромным беспокойством слышу голоса, которые говорят почти прямо: нужно договариваться с Россией любой ценой, потому что это вопрос экономических интересов. Подчеркиваю еще раз: нет таких экономических интересов, которые бы позволили нам как честным людям продать Украину. Эти переговоры, которые идут сегодня, в которых на самом деле не участвует ЕС в целом, а только Германия и Франция, напоминает не нормандскую формулу, а ялтинскую».


Информация будет дополняться
» » Анждей Дуда победил на выборах президента Польши
Популярные новости