Сегодня Четверг, 24 Августа 2017 года

Экс-глава МИД Польши: Путин предлагал Туску разделить Украину

В 2008 году Россия предлагала Польше оккупировать Львов после совместного вторжения на Украину. Об этом заявил экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский, сообщает издание «Взгляд».

Экс-глава МИД Польши: Путин предлагал Туску разделить Украину


По словам экс-главы польской дипломатии, Владимир Путин обсуждал раздел Украины с премьер-министром Польши Дональдом Туском. «Он хотел, чтобы мы стали участниками этого раздела, — сообщил Сикорский. — Это была одна из первых вещей, которую Путин сказал премьеру Дональду Туску во время его визита в Москву. Он (Путин) сказал, что Украина — искусственная страна, а Львов является польским городом».

«Я думаю, что Путин очень хорошо узнал нас. Он думает, что он столкнулся с кучкой слабаков. Он думает также, что мы не решимся на войну ради защиты стран Прибалтики. И, знаете, может, он и прав», — заявил Сикорский.

По мнению Сикорского, Россия может легко захватить юго-восток Украины, но столкнётся с проблемами удержания этих территорий под своим контролем. Он отметил также, что если Россия решит продолжить борьбу против украинского национализма, то «узнает, что Украина является настоящей нацией и столкнется с 20-летней партизанской войной».

Радослав Сикорский занимал пост главы МИД Польши с 2007 по сентябрь 2014 года. По мнению экспертов, взгляды Сикорского на внешнюю политику Польши соответствовали воззрениям США. С отставкой Сикорского, считают политологи, Польша имеет шанс улучшить отношения с рядом стран.

Рабочий визит Туска в Москву состоялся в феврале 2008 года, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, окончательно испортивший отношения с Москвой. Разговор двух политиков мог иметь место за два месяца до проведения саммита НАТО в столице Румынии Бухаресте. На саммите Украина и Грузия ожидали, что им будет предоставлена "дорожная карта" по вступлению в НАТО. Ожиданиям этих государств не суждено было сбыться, и вскоре последовала война между Россией и Грузией, которая надолго отложила вступление Украины и Грузии в альянс.

Как писала американская пресса, ссылающаяся на источники в окружении президента США Джорджа Буша, именно на саммите президент России Путин заявил американскому коллеге, что Украина является "искусственной страной".

Сам Путин неоднократно заявлял, что выступает за целостность Украины. В то же время вскоре после свержения в Украине президента Виктора Януковича в состав России вошел полуостров Крым.
» » Экс-глава МИД Польши: Путин предлагал Туску разделить Украину
Популярные новости