Сегодня Вторник, 23 Мая 2017 года

Черногория станет членом НАТО к следующему саммиту альянса‍

Лидер НАТО Йенс Столтенберг заверил премьера Черногории в скором вступлении страны в ряды объединения. Соответствующий документ находится на ратификации государств-участников соглашения. Об этом сегодня шла речь в ходе пресс-конференции политиков.

Черногория станет членом НАТО к следующему саммиту альянса‍


«Процесс ратификации протокола о присоединении сейчас находится в завершающей стадии», - пояснил Столтенберг.


22 из 28 стран НАТО в настоящее время ратифицировали протокол о вступлении Черногории и «как только этот процесс будет закончен, Черногория будет приглашена стать 29-м членом самого успешного военного союза в истории человечества».

В своей речи он также вспомнил и позитивный опыт сотрудничества альянса с ВС Черногории, например, при проведении учений или действий в Афганистане.

Кроме того, НАТО и Черногория создадут в этом году трастовый фонд для уничтожения излишков устаревшего оружия в стране. Трастовые фонды по уничтожению излишков списанных боеприпасов и оружия - это одна из базовых форм сотрудничества, которые НАТО предлагает своим странам-партнерам.

«В рамках нашего сотрудничества мы создадим в этом году совместный трастовый фонд для уничтожения излишков устаревшего оружия», — отметил Столтенберг.
» » Черногория станет членом НАТО к следующему саммиту альянса‍
Популярные новости