Сегодня Вторник, 25 Июля 2017 года

Президент Молдовы хочет поменять Конституцию «под себя»

Президент Молдовы Игорь Додон подписал указ о проведении в стране консультативного референдума о внесении изменений в Конституцию по вопросу расширения полномочий главы государства.

Президент Молдовы хочет поменять Конституцию «под себя»


Объявленный Додоном консультативный референдум планируется провести 24 сентября. На консультативный референдум будут вынесены четыре вопроса:

Об аннулировании так называемого "Закона о миллиарде";
О расширении полномочий президента и необходимости предоставления ему права роспуска парламента;
О необходимости снижения числа депутатов парламента со 101 до 71 человека;
О введении в школьную программу предмета "История Молдовы".

Вопросы о расширении полномочий президента и об уменьшении числа депутатов могут быть решены только путем изменения Конституции. Но согласно законодательству, решения консультативного референдума не имеют правовых последствий.

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду раскритиковал инициативу Игоря Додона о проведении консультативного референдума. Канду заявил в эфире телеканале Canal 2, что Додон выступает с инициативами и заявлениями, которые «не соответствуют его роли» в государстве. Он напомнил, что Молдова — парламентская республика, где парламент, премьер-министр и правительство играют «первую скрипку» и принимают все ключевые решения.

«Институт президента тоже важен, но он больше служит для равновесия, он должен заниматься объединением общества, примирением, а не разделением», — сказал спикер.


По его словам, поднимая темы, связанные с символикой, историей, языком и т. д., Додон вместо того, чтобы объединять людей, усиливает напряженность в обществе.

18 января Додон объявил, что он хочет провести референдум о расширении полномочий руководителя государства и распустить парламент, если будет конституционная возможность.

Додон на президентских выборах представлял так называемую «пророссийскую позицию», тогда как Демократическая партия Молдовы аккумулирует вокруг себя проевропейскую коалицию. Додон настаивал на том, чтобы в школах начали обязательно изучать русский язык и планировал пойти на сближение с РФ.
» » Президент Молдовы хочет поменять Конституцию «под себя»