Сегодня Вторник, 23 Мая 2017 года

Премьер-министр Молдовы заявил о риске дефолта

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич заявил, что Республике Молдова грозит дефолт.

Премьер-министр Молдовы заявил о риске дефолта


Премьер-министр страны считает, без помощи Международного валютного фонда Молдове не удастся избежать дефолта. Кирилл Габурич надеется договориться в ближайшее время с МВФ и подписать новое соглашение о сотрудничестве. Миссия МВФ посетит республику 16 июня.

«Новое соглашение с МВФ будет обсуждаться на следующей неделе. Нам необходимо выполнить все условия МВФ, чтобы убедить их подписать этот договор. Одним из условий является ликвидация трех банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Если мы не подпишем соглашение, стране может грозить дефолт»,— заявил премьер-министр.


Главной проблемой для руководства страны в новом соглашении с МВФ стало условие о ликвидации банков Молдовы, замешанных в коррупционном скандале с выводом из страны в офшоры около миллиарда долларов. В истории оказался замешан бизнесмен Илан Шор, через подконтрольные ему компании была выведена огромная для республики сумма. В начале мая стало известно о задержании Илана Шора, который является мужем популярной российской певицы Жасмин. Предприниматель полностью отрицает свою причастность к делу и на прошлой неделе его отпустили из-под домашнего ареста. Сейчас он участвует в предвыборной гонке за кресло мэра города Оргеев.

Кириллу Габуричу пришлось обратиться с открытым письмом к президенту Николаю Тимофти и молдавским депутатам. В письме премьер требует отставки глав Национального банка Молдовы, генерального прокурора страны и Национальной комиссии по финансовому рынку за причастность к скандалу с банками.

Неизвестно чем закончится борьба между политиками и дойдёт ли дело до банкротства. Дефолт же станет для небогатой республики путём к обнищанию населения: как бюджетников, так и чиновников. Недавно мы уже писали о средних зарплатах в Молдове, и даже средняя зарплата в 242 доллара США очень далека от европейских заработных плат.

Некоторые эксперты считают, что дефолт не грозит, а соглашение с МВФ является лишь "подушкой безопасности" для премьер-министра. Впрочем, все сходятся во мнении, что одной из первоочередных проблем руководства страны является борьба с коррупцией.

По прогнозам экспертов, в 2015 году внешний долг Молдовы достигнет отметки 100% ВВП. В майском докладе Международный валютный фонд понизил свои прогнозы: по мнению аналитиков организации, экономический рост Молдовы в текущем году составит 2,5% вместо прогнозируемых ранее 3,5 процентов. Государственный долг за год увеличится до 48% с 31,5% в прошлом году.
» » Премьер-министр Молдовы заявил о риске дефолта
Популярные новости