Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Молдова может возобновить поставки продовольствия в Россию

Минсельхоз Республики Молдова и Россельхознадзор РФ обсуждают меры для снятия запрета экспорта молдавской продукции в Россию. Пока экспортировать продукцию смогут 18 сельхозпредприятий республики.

Молдова может возобновить поставки продовольствия в Россию


Российская сторона предложила разработать совместную программу сотрудничества, которая будет включать разработку унифицированных методов отбора проб, а также введение электронной системы выдачи и учета сертификатов соответствия и фитосанитарных сертификатов. Аграрии Молдовы заинтересованы в российском рынке и надеются возобновить торговлю в полном объеме.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что возобновление экспорта сельхозпродукции из Молдовы в Россию начнется с Гагаузии. Российские эксперты обследовали предприятия в Гагаузской автономии и остались довольны.

"Мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества. В частности, речь идет о создании необходимых условий и внедрении технических мер для повышения качества планируемой на экспорт в Россию сельхозпродукции", - сказал Алексеенко.


В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин заявил, что Кишинев занял пассивную позицию в вопросе возобновления поставок сельхозпродукции в Россию, так как требует исключить из договора поставок требование о соответствии продукции требованиям ЕАЭС.

"Нам не все понятно. Российская сторона четко заявляет о готовности снять ограничения, но мы сегодня почувствовали, что Молдова еще не готова, хотя уборка урожая в стране уже начинается",- заявил Мухаметшин.


В июне Молдову посетит делегация Роспотребнадзора, которая рассмотрит возможность отмены введенных в 2013 году ограничений на винодельческую продукцию. Как заявили российские эксперты, эмбарго для 18 предприятий Гагаузии снимут через несколько недель. Тем временем, в Молдове уже собирают первый урожай. Молдавская черешня и вишня уже поспевает. Вслед за ними пойдут абрикосы и персики.

У Молдовы есть возможность не только возобновить экспорт своей продукции, попавшей под ограничение на ввоз в Россию, но и расширить спектр сельхозтоваров, необходимых для России: саженцев плодоовощных деревьев, которые также востребованы в России и могут экспортироваться в РФ, как и молдавские фрукты.

Аграрии ищут и другие рынки сбыта. Это Румыния, Украина, Беларусь и страны ЕС. Правда, торговые связи до конца еще не налажены. Да и соответствовать высоким требованиям Евросоюза трудно. У большинства производителей нет постуборочной техники.
» » Молдова может возобновить поставки продовольствия в Россию
Популярные новости