Сегодня Понедельник, 26 Июня 2017 года

В Молдове запретили курить в общественных местах

[b]Парламент Молдовы принял в окончательном чтении пакет антитабачных законов, предусматривающий запрет на курение в общественных местах, на работе и общественном транспорте.

В Молдове запретили курить в общественных местах


За «антитабачный» закон проголосовали 69 депутатов, в том числе социалисты и либералы. Впрочем, большинство предусмотренных законом запретов вступят в силу как минимум через год: например, на курение в общественных местах — с 31 мая 2016-го, а на рекламу сигарет — с 2018 года.

Согласно поправкам, принятым сегодня депутатами в целый ряд документов, в том числе в Закон о контроле табака (новое название), с 31 мая 2016 года будет запрещено курение в закрытых и полузакрытых общественных помещениях, на рабочем месте, в общественном транспорте, на открытых публичных площадях вокруг медико-санитарных и образовательных учреждений. Штраф за нарушение этого запрета составит от 8 тыс. леев для физических лиц и до 10 тыс. леев для юридических. Кроме того, эти места будут обозначены специальным запрещающим курение знаком.

Киоски, торгующие табачными изделиями, должны быть расположены между собой на расстоянии не менее 200 м, а также не ближе 50 м от учебных заведений и медицинских учреждений. Запрещается продажа табачных изделий и продукции, содержащей никотин, в торговых точках с 22:00 до 8:00, продажа табачных изделий несовершеннолетним. Вводится запрет и на online-продажу табачной продукции, табачных изделий через аппараты, размещение сигарет в магазинах на видном месте. Предусматривается полный запрет всех форм прямой и косвенной рекламы табака, спонсорства и пропаганды марок.

Планируется запретить указывать количество вредных веществ в табачной продукции для исключения впечатления, что сигареты, которые содержат меньшее количество вредных веществ, наносят меньше вреда, чем другие. Предусмотрен запрет продуктов питания, игр и других продуктов в форме табачных изделий, сигарет с различными ароматическими добавками, травами, маскирующими вкус и запах табака, которые создают ложное впечатление о безвредности курения. Вводится также запрет на арматизаторы в составе табачной продукции (бумага, фильтр, капсула и т.д.). Сигареты должны будут содержать только ингредиенты из списка, утвержденного Минздравом.

Напомним, что в первом чтении документ был принят в июле прошлого года. Как заявила представлявшая сегодня законопроект глава парламентской комиссии по социальной защите, здоровью и семье Оксана Доменти, при подготовке документа ко второму чтению было внесено более 200 поправок, поступивших со стороны депутатов, правительства, гражданского общества и экономических агентов, а проект поправок, по ее словам, обсуждался десятки раз на заседаниях рабочих групп и парламентских комиссий.
» » В Молдове запретили курить в общественных местах
Популярные новости