Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

В Молдове по делу о хищении $1 млрд задержан муж певицы Жасмин

Муж российской певицы Жасмин бизнесмен Илан Шор задержан сотрудниками молдавских правоохранительных органов. Его обвиняют в причастности к хищению из банковской системы страны $1 млрд (по другим данным 1 миллиард евро).

В Молдове по делу о хищении $1 млрд задержан муж певицы Жасмин


О задержании Шора сообщила пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдовы Анжела Старински.

"Бизнесмен Илан Шор доставлен сегодня в центр в статусе обвиняемого по делу о махинациях вокруг трех банков", - заявила глава антикоррупционного ведомства.


Она добавила, что планируют задержания и других подозреваемых по этому делу. Накануне премьер-министр Молдовы поручил правоохранительным органам и спецслужбам довести расследование этого дела до конца. Распоряжение дано после того, как в минувшее воскресенье в Кишиневе состоялась многотысячная акция протеста. Ее участники требовали отставки лидеров правящей коалиции, которых обвиняют в причастности к хищению миллиарда долларов из банков.

О причастности Шора к хищениям заявили британские финансовые детективы в секретном отчете компании Kroll, опубликованном в блоге спикера молдавского парламента Адриана Канду. По словам главы Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцану, в документе говорится, что в 2012–2014 годах Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala выдали сомнительные кредиты на сумму примерно $740 млн, что привело к ухудшению финансового положения банков и переходу их под контроль злоумышленников. В документе утверждается, что как указанные банки, так и компании прямо либо косвенно связаны с группой компаний, контролируемых молдавским предпринимателем Иланом Шором.

В Молдове по делу о хищении $1 млрд задержан муж певицы Жасмин


Помимо Шора по громкому делу проходят еще семь человек. В отчете также упоминаются бывший президент Молдовы Петр Лучинский, президент Федерации тенниса Молдовы Марина Таубер и руководитель представительства агентства "Россия сегодня" в Кишиневе Владимир Новосадюк, которые были получателями сомнительных кредитов.

Шор пока не прокомментировал свое задержание, а ранее заявлял о своей невиновности. Пока он помещен под домашний арест — на 30 суток. Прокуроры требовали заключения Шора под стражу, однако суд принял более мягкое решение. Ранее бизнесмена уже допрашивали (в феврале и марте), а в его доме и офисе проходили обыски. Певица Жасмин считает арест своего мужа ошибкой. По мнению артистки, уголовное преследование супруга Илана Шора — политическая игра. Она выразила надежду, что все эти недоразумения скоро будут исчерпаны.

В Молдове по делу о хищении $1 млрд задержан муж певицы Жасмин


Сделки по выдаче займов на общую сумму $1 млрд банки заключили за нескольких дней до парламентских выборов, состоявшихся 30 ноября 2014 года. Расследование махинаций началось под давлением основных финансовых доноров Молдовы: Всемирного банка, Евросоюза и США. Внешний долг Молдовы в настоящий момент оценивается в $1,7 млрд. Утраченная сумма равнозначна 15% ВВП государства.

«Я не могу понять, как можно украсть огромную сумму в такой маленькой стране!» — негодует представитель ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.


По информации французской газеты Le Monde, комиссия Европарламента в конфиденциальном докладе указывала, что получателями кредитов могли быть некие четыре российских банка.

По состоянию на 31 марта 2015 года (данные Нацбанка Молдовы) Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala занимали соответственно среди 14 коммерческих банков 2-е, 7-е и 1-е места по размерам активов. Банки вовлечены в пенсионную систему государства.

Отметим, что Шор является одним из богатейших жителей Молдовы: он занял 9-е место в рейтинге самых богатых людей Молдовы, составленном в 2010 году агентством Ava.md. Израильское издание IzRus, комментируя рейтинг, писало, что Шор, являющийся гражданином Израиля, родился в 1987 году в Тель-Авиве и унаследовал бизнес своего отца. По этим данным, он является президентом Молдавско-израильского центра внешнеэкономических связей, медицины и обучения, а также возглавляет холдинг ShorHolding.

Ему принадлежит компания Dufremol, которая имеет в Молдове сеть магазинов беспошлинной торговли duty free. Также у него несколько компаний, доставшихся в наследство от отца, владеет долями в кишиневском аэропорте и трех банках, из которых были совершены хищения и в которых введено внешнее управление Нацбанка.

По некоторым данным, в конце января 2015 года Шору запретили въезд в Россию. "Сноб", ссылаясь на неподтвержденные данные, связывает запрет с делом о хищениях в молдавских банках, из-за которых пострадали Внешэкономбанк, Газпромбанк и другие российские финансовые учреждения.

Российская певица Жасмин и молдавский бизнесмен Шор отпраздновали свадьбу в сентябре 2011 года в здании молдавского парламента.
» » В Молдове по делу о хищении $1 млрд задержан муж певицы Жасмин
Популярные новости