Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

В Приднестровье намерены провести референдум о самоопределении

Власти Приднестровья готовы провести референдум о независимости с условием, что воля жителей будет признана, заявил президент республики Евгений Шевчук. При этом он пояснил, что референдум может быть проведен только в случае, если потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением.

В Приднестровье намерены провести референдум о самоопределении


"Это один из самых коротких путей урегулирования этого конфликта, это решит проблему с учетом того, как желают люди, проживающие в зоне конфликта", - сказал Шевчук, которого цитирует РИА "Новости".


Молдавский портал Publica констатирует, что ранее в Приднестровье уже проводились подобные референдумы, но ни один из них не был признан международным сообществом.

В частности, в 2006 году в регионе прошел референдум, по результатам которого более 97% жителей непризнанной республики высказались за независимость и присоединение к России, напоминает LifeNews.

Отметим, что вчера прошла встреча представителей стран ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы), на которой было принято заявление, в котором государства - члены ГУАМ обязались поддерживать стабильность и сдерживать силы, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в этих странах и "аннексировать суверенные территории".

В России пообещали поддерживать Приднестровье и его жителей

Заявление Шевчука прозвучало на фоне его встречи с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. 11 ноября Россия и Приднестровье при участии Рогозина и Шевчука подписали большой пакет документов о сотрудничестве. Рогозин на встрече сообщил, что Россия будет поддерживать Приднестровье и его жителей.

По данным "Интерфакса", Минфины России и Приднестровья заключили соглашение "О сотрудничестве и об оказании помощи в развитии финансового сектора". Также соглашение о сотрудничестве заключили российское Минкомсвязи и госслужба связи, информации и СМИ Приднестровья. Всего было подписано пять меморандумов, их перечень можно найти на сайте президента Приднестровья.

По мнению Шевчука, подписанные соглашения "окажут влияние в первую очередь на развитие и укрепление гуманитарного и экономического сотрудничества ПМР и РФ".

Летом Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. После этого в РФ заявили, что подписание документа является нарушением прав жителей Приднестровья.

Отметим, что подобное же соглашение стало камнем преткновения между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и украинцами, которые вышли с протестами на Майдан. В дальнейшем это спровоцировало смену власти в стране и присоединение Крыма к России. Президент России Владимир Путин объяснил, что РФ вступилась за русскоязычных жителей Крыма, и признал, что на момент проведения референдума на острове находились "зеленые человечки" - российские военные без опознавательных знаков.

На Западе подозревают, что российские военные участвуют и в конфликте на Донбассе. Присутствие там добровольцев из России уже подтверждено (в Украине их называют "наемниками" и грозят судебным преследованием).

Примечательно, что после присоединения Крыма блогеры начали предполагать, что и другие территории бывшего СССР могут вернуться к России. Среди таких территорий, на которые могут претендовать в Москве, называли Северный Казахстан, Абхазию и Южную Осетию, а также Приднестровье. Еще осенью 2009 года лидер Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что республика готова войти в состав Российской Федерации.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы в 1991 году. Разгоревшийся вооруженный конфликт был прекращен после вмешательства российских войск, миротворческая миссия в регионе продолжается до сих пор. Тирасполю удалось де-факто сохранить независимость от Кишинева, но международного признания Приднестровье не получило.
» » В Приднестровье намерены провести референдум о самоопределении
Популярные новости