Сегодня Пятница, 23 Июня 2017 года

Молдова меняет Конституцию, чтобы наконец избрать президента страны

Молдова меняет Конституцию, чтобы наконец избрать президента страныВ Молдове запущен процесс изменения Конституции, чтобы в стране наконец был избран президент. Безуспешные попытки предпринимаются с мая, и с тех пор страна фактически находится в политическом вакууме. По нынешним положениям Основного закона голосование по кандидатуре на пост президента должно проходить в парламенте, однако ни правящая коалиция, ни перешедшие в оппозицию коммунисты на компромиссы идти не хотят, сообщает Infox.ru.

Указ о создании комиссии по разработке законопроекта об изменении Конституции подписал во вторник и.о. президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу. Он сам и возглавил комиссию. В ее состав вошли премьер-министр, руководители парламента и парламентских фракций, министры, представители Высшей Судебной палаты и Конституционного суда, специалисты конституционного права, представители гражданского общества.

Однако коммунисты не приняли участие в комиссии, потребовав, чтобы были проведены дополнительные консультации. На днях они заявили, что вообще не одобряют намерение изменить Конституцию. Они считают, что данные инициативы не имеют ничего общего с улучшением законодательного поля страны, а согласуются лишь с политическими амбициями и электоральными интересами отдельных политических партий, сообщил РБК.

Михай Гимпу пояснил на пресс-конференции во вторник, что предлагает изменить нынешний порядок избрания президента - тремя пятыми голосов депутатов парламента. "Можно проводить третий тур выборов, в ходе которых президент избирается уже не тремя пятыми, а простым большинством депутатов. А можно и вернуться к всенародным выборам президента, при сохранении парламентской формы правления с ограниченными полномочиями главы государства. Народ, кстати, поддерживает этот вариант. Должны высказаться специалисты, которые входят в состав конституционной комиссии", - сказал и.о. главы государства.

По его словам, "конституционная реформа призвана изменить ситуацию радикально, чтобы решить проблему раз и навсегда". Гимпу признал, что будет трудно принять поправки в Конституцию, так как это делает парламент двумя третями голосов. "Мы выступаем за то, чтобы принять новую Конституцию путем референдума. Решение будет принято конституционной комиссией", - подытожил он.

Молдова не может избрать нового президента с 20 мая. Тогда провалилась попытка сделать главой государства Зинаиду Гречаную. Она была выдвинута правившими тогда коммунистами, однако тем для утверждения ее кандидатуры не хватило всего одного голоса. Вторая попытка выбрать президента была совершена парламентом 3 июня, но также безуспешно.

В результате президент-коммунист Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы, состоявшиеся 29 июля. По их итогам коммунисты ушли в оппозицию, потеряв 12 кресел в 101-местном парламенте. Либерал-демократы, либералы, демократы и альянс "Наша Молдова" создали правящую коалицию, однако числа депутатских мандатов, достаточных для избрания президентом своего кандидата, также не получили.

Несмотря на это, правящая коалиция все же попыталась избрать главой государства лидера Демократической партии Мариана Лупу. 10 ноября в парламенте прошло голосование по его кандидатуре, но закончилось ничем. При необходимом 61 голосе Лупу набрал лишь 53: коммунисты заявили, что не будут участвовать "в этом политическом фарсе"
» » Молдова меняет Конституцию, чтобы наконец избрать президента страны
Популярные новости