Сегодня Пятница, 23 Июня 2017 года

Прокуратура Молдовы предъявила обвинение блогерше

Журналистке Наталье Морарь в Молдове предъявлено официальное обвинение, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального прокурора республики Валерия Гурбулю. Прокуратура инкриминирует ей "призывы к организации массовых беспорядков".

Ранее МВД Молдовы сообщило, что Наталья Морарь оказалась в числе граждан, задержанных по подозрению в причастности к массовых беспорядкам. Правда, вечером 8 апреля муж журналистки Илья Барабанов опроверг эту информацию. По его словам, Морарь в ближайшие несколько дней будет находиться в безопасном месте и не станет выходить на связь.

Из заявления генерального прокурора Молдовы неясно, находится ли журналистка под стражей или она остается на свободе (в последнем случае обвинения могли быть предъявлены ей заочно). Валерий Гурбуля заявил только, что "Морарь значится среди почти 200 человек, которые проходят по делу как участники и организаторы массовых беспорядков".

Отметим, что во второй половине дня 8 апреля в блоге Натальи Морарь появился новый пост. В заявлении, сделанном от имени инициативной группы "Я - антикоммунист!" (в которую входила и Морарь), утверждается, что представители группы не имеют отношения к массовым беспорядкам, которые произошли в Кишиневе 7 апреля.

В блоге Морарь утверждается, что молодежные активисты организовали мирные акции протеста 6 и 7 апреля (оспорив результаты парламентских выборов, которые оппозиция считает сфальсифицированными). "Ни один из активистов группы не принимал участия в беспорядках", - говорится в обращении.

Напомним, что по подозрению в причастности к беспорядкам молдавская полиция задержала около 200 человек. Их обвиняют в хулиганстве и грабежах. Кроме того, молдавская прокуратура завела уголовное дело по статье "попытка свержения власти". Максимальный срок наказания, предусмотренный этой статьей, составляет 25 лет. Президент Молдовы Владимир Воронин обвинил в организации беспорядков лидеров оппозиции, а также некие враждебные силы в соседней Румынии.

Напомним, что в конце 2007 года Наталье Морарь, журналистке The New Times, имеющей гражданство Молдовы, был запрещен въезд в Россию. Коллеги Морарь предположили, что недовольство руководства РФ вызвали ее статьи с критикой в адрес высокопоставленных российских чиновников.
» » Прокуратура Молдовы предъявила обвинение блогерше
Популярные новости