Сегодня Вторник, 23 Мая 2017 года

В Македонии демонстранты требуют отставки правительства

Тысячи македонцев вышли 17 мая на антиправительственную акцию в столице Македонии городе Скопье с требованием отставки премьер-министра республики Николы Груевски.

В Македонии демонстранты требуют отставки правительства


По информации СМИ в акции принимали участие около 20 тысяч сторонников оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ).

«Хотя и объявлялся массовый протест с участием более 100 тыс. человек, перед зданием правительства сегодня появилась лишь одна пятая часть от заявленного числа, - отметило македонское издание «Република». - На акцию протеста собрались только 20 тыс. демонстрантов».


Сторонники СДСМ, а также представители албанского этнического меньшинства с транспарантами с надписью «Прощай, Никола!» собрались на центральном проспекте Скопье напротив здания правительства. Для обеспечения правопорядка к зданию правительства Республики Македония были стянуты несколько сотен сотрудников полиции и десятки единиц спецтехники. Оппозиционеры держали флаги Македонии и Албании как символ единения македонцев и албанского нацменьшинства, проживающего в республике. Напомним, что недавно в общине Куманово (северная часть Македонии) произошли боестолкновения полиции с террористической группировкой. Однако, некоторые предположили, что столкновения спровоцировало правительство, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем.

В Македонии демонстранты требуют отставки правительства


Митинг продолжался 3,5 часа. Однако несколько тысяч человек остались на бульваре Илинден и после завершения митинга. Глава СДСМ Зоран Заев призвал людей не расходиться после митинга в центре Скопье, пока Никола Груевски не выполнит требования митингующих.

«Мы не будем расходиться, пока премьер не выполнит наше требование уйти в отставку», – заявил Зоран Заев.


Акции протеста в Республике Македония начались после обнародования оппозицией прослушанных телефонных разговоров, которые предположительно свидетельствуют о причастности правительственных чиновников и представителей силовых структур Македонии к различным преступлениям, в том числе коррупционным. Экономика Македонии сейчас находится в тяжёлом положении: уровень безработицы достигает 30%, поэтому специалисты вынуждены уезжать за границу. Македония является одной из беднейших стран Европы – хуже только в соседней Албании.

В Македонии демонстранты требуют отставки правительства
» » В Македонии демонстранты требуют отставки правительства
Популярные новости