Сегодня Вторник, 23 Мая 2017 года

В Литве снова призывают в армию

В Литве начался призыв в армию, отмененный в Литве в 2008 году и восстановленный в марте 2015 года по инициативе государственного совета обороны.

В Литве снова призывают в армию


В понедельник, 11 мая, специальная компьютерная программа при помощи генератора случайных чисел составит список призывников. Списки будут составлены по шести регионам. До 10 мая на службу зарегистрировались 1124 добровольца.

В Литовской Республике проживает около 117 тысяч лиц призывного возраста (с 19 до 26 лет), а для прохождения срочной девятимесячной службы в этом году требуется всего три тысячи новобранцев. Поэтому власти решили прибегнуть к такой системе отбора. За ее ходом наблюдали министр обороны Юозас Олекас, председатель парламентского Комитета нацбезопасности и обороны и советник президента Кястутис Будрис, представители общества, приглашенные для того, чтобы подтвердить прозрачность процесса.

Составленные компьютерной программой списки будут обнародованы в среду 13 мая. Списки призывников будут размещены на сайте Министерства обороны Литвы. Призывники, которые окажутся в списках, получат повестки по почте, и в указанное время должны будут явиться в военкоматы, где будет проведено подробное анкетирование всех военнообязанных, а затем будет организована медкомиссия.

В Литве снова призывают в армию


Литва отказалась от призыва на военную службу в 2008 году, сформировав профессиональную армию. Это решение было принято и одобрено Государственным советом по обороне при участии сейма и одобрении со стороны президента. Необходимость в этом была продиктована геополитической ситуацией (на фоне конфликта на Донбассе и опасности, которую Россия представляет для стран Балтии), угрозами национальной безопасности, а также необходимостью укреплять оборонные силы Литвы. Согласно принятому закону, общая численность войск должна составлять от 16,8 тыс. до 21,9 тыс. человек.

Обязательный призыв в армию возвращен временно сроком на пять лет.
» » В Литве снова призывают в армию
Популярные новости