Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Литва готовится стать председателем Совбеза ООН

Литва собирается в мае перенять председательство в Совбезе ООН, который, в соответствии с Хартией ООН, несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

Литва готовится стать председателем Совбеза ООН


Во время председательства Литве придется координировать вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке и кризисом миграции из Северной Африки в Европейский Союз (ЕС).

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил агентству BNS, что приоритетами Литвы являются утверждение принципа верховенства права, защита гражданского населения во время конфликтов, контроль за оружием. Литва также председательствует в комитете по борьбе с терроризмом и двух комитетах по вопросам санкций - в отношении Центральноафриканской Республики и Йемена, столицу которого Сану контролируют шиитские повстанцы.

"Один аспект - это борьба с криминальными группировками, также важна гуманитарная помощь, существует возможность и определенной миссии в Северной Африке", - отметил он.


По словам министра иностранных дел, с инициативами по решению проблем беженцев в Средиземном море должна выступать Италия через страны — члены Совбеза ООН Испанию и Великобританию, которая, как сказал министр, готова взять на себя роль лидера в этих вопросах. Литва также проведет в Нью-Йорке публичные дебаты на тему безопасности журналистов.

В Совбез ООН входит 15 стран. Пять постоянных членов — США, Китай, Россия, Великобритания и Франция — обладают в нем правом вето.

Литва была избрана в Совбез ООН в 2014 и в 2015 годах. Впервые Литва председательствовала в Совбезе ООН в феврале прошлого года.

Литовская Республика была принята в Организацию Объединенных Наций 17 сентября 1991 года.
» » Литва готовится стать председателем Совбеза ООН
Популярные новости