Сегодня Понедельник, 21 Августа 2017 года

Литва готова перейти на евро: из Германии доставили тонны валюты

Литва с 2015 года переходит с литов на евро. Для смены национальной валюты на европейскую из Германии в хранилище Банка Литвы (Центробанк страны) доставили 132 миллиона купюр разного номинала общим весом 114 тонн.

Литва готова перейти на евро: из Германии доставили тонны валюты


«Операция по доставке евро прошла безукоризненно. Из хранилища национального банка купюры теперь начнут распределяться по коммерческим банкам, доставляться на торговые и другие предприятия, чтобы в конце концов оказаться в кошельках жителей», - рассказал председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.


Бумажные евро Литва одолжила у немецкого Бундесбанка и их необходимо вернуть в течение 2 лет. Они были доставлены в столицу Литвы тремя партиями, последняя из которых поступила 12 ноября. В целях обеспечения безопасности доставки из Вильнюсского международного аэропорта использовались бронированные автомобили Нацбанка Литвы в сопровождении автомобилей и мотоциклов полиции и частных охранных фирм. Был задействован литовский спецназ «Арас». С воздуха безопасность движения колонны обеспечивали снайперы и вертолеты Службы охраны государственной границы Литовской границы.

«Полиция начала готовиться к доставке евро, когда стало ясно, что Литва введет евро. Мы интенсивно работали с Центробанком Литвы. Эта операция историческая, и это весьма важный момент для экономики. Заодно это был большой вызов для полиции, и она с этим вызовом успешно справилась», — рассказал министр внутренних дел Саулюс Сквернялис.


Металлические евро, монеты с национальной символикой, изготавливает Монетный двор Литвы. В течении 2 лет будет отчеканено 370 миллионов монет разного достоинства.

Переход Литвы на евро состоится 1 января 2015 года.

В белорусском «Беларусбанке» операции с наличным литом завершатся уже с 1 декабря, а безналичные будут осуществляться до 20 декабря.
» » Литва готова перейти на евро: из Германии доставили тонны валюты
Популярные новости