Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Россия ввела запрет на шпроты из Латвии и Эстонии

Россельхознадзор Российской Федерации с 4 июня ввёл запрет на поставки рыбы и рыбной продукции производства Эстонии и Латвии.

Россия ввела запрет на шпроты из Латвии и Эстонии


Как заявляет ведомство, запрет продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии введен из-за системных нарушений в ходе проведенных инспекций и выявления Россельхознадзором и компетентными органами стран-членов ЕС запрещенных и вредных веществ.

«Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции», — пояснил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.


Поставки рыбы из Латвии и Эстонии подпадали под установленное в прошлом году продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС. Но ограничение не распространялось на рыбные консервы, в том числе и популярные рижские шпроты. Однако в марте этого года стали появляться сообщения о том, что в России были обнаружены партии шпрот из Латвии с опасным для здоровья канцерогеном — бензопиреном.

Ранее в ходе работы инспекторов было проверено 4 эстонских и 5 латвийских рыбоперерабатывающих предприятий. По словам российской стороны, претензии возникли к действующей системе контроля безопасности продукции, в частности по бензопирену. Между тем специалисты Россельхознадзора продолжают консультации с прибалтийскими коллегами и ограничение со стороны РФ будет действовать до урегулирования ситуации.
» » Россия ввела запрет на шпроты из Латвии и Эстонии
Популярные новости