Сегодня Вторник, 25 Июля 2017 года
07 мар 2017 18:23Технологии / США

Основатель Amazon представил двигатель для космической ракеты

Создатель торговой площадки Amazon американец Джефф Безос продемонстрировал полностью законченный двигатель BE-4 (Blue Engine 4) для тяжелой ракеты, сконструированной его компанией Blue Origin.

Основатель Amazon представил двигатель для космической ракеты


Фирма Blue Origin была создана в 2000 году для реализации проектов в области космического туризма. В 2011-м компания приступила к разработке двигателя BE-4, который будет использоваться в составе многоразовой ракеты-носителя New Glenn. Планируется, что сначала ракета будет доставлять на орбиту спутники, а затем и людей.

Миллиардер Джефф Безос в своём Twitter разместил первые фотографии собранного ракетного двигателя BE-4. По его словам, это первый полностью собранный экземпляр, а второй и третий сейчас на стадии завершения сборки. Место испытаний нового изделия обозначено не было. Эксперты полагают, что тесты могут быть произведены на полигоне в западной части Техаса. Именно там проходит испытания система New Shepard.

Основатель Amazon представил двигатель для космической ракетыBE-4 планируется устанавливать на ракету Vulcan — замену носителя Atlas V, куда устанавливаются российские РД-180. Именно Blue Origin компания ULA (United Launch Alliance), совместное предприятие ведущих американских аэрокосмических гигантов Lockheed Martin и Boeing, доверила производство новых агрегатов. Первый полет Vulcan должен произойти не ранее 2019 года. Также BE-4 компания Безоса планирует устанавливать на собственные тяжелые ракеты New Glenn.

Эти носители будут предназначены для полетов туристов, а также доставки грузов на поверхность Луны. В настоящее время Безос строит ракетный завод, где будут производиться системы New Shepard и носитель New Glenn. Первый полет тяжелой ракеты запланирован на 2020 год.

В настоящее время в активе Blue Origin уже имеются серьезные достижения. Так, система New Shepard, состоящая из одноименных капсулы и ракеты, 23 ноября 2015 года достигла высоты 100,5 километра и успешно совершила мягкую посадку (ракета — на двигателе BE-3, капсула — на парашюте). После этого система еще четыре раза благополучно совершила суборбитальный полет и вернулась на Землю.

Первый запуск ракеты с BE-4 должен произойти в 2019 году. Blue Origin разрабатывает их в качестве замены российским агрегатам РД-180. Двигатель BE-4 также позволит United Launch Alliance более уверенно конкурировать с корпорацией SpaceX Илона Маска. Последняя, как известно, использует для первой и второй ступеней ракеты-носителя Falcon 9 двигатель Merlin собственной разработки.
» » Основатель Amazon представил двигатель для космической ракеты