Сегодня Среда, 24 Мая 2017 года
01 июн 2015 17:30Технологии / Россия

Суд постановил заблокировать торрент-трекер Rutracker.org

Мосгорсуд в очередной раз постановил заблокировать популярный торрент-трекер Rutracker.org из-за нарушения авторских прав.

Суд постановил заблокировать торрент-трекер Rutracker.org


Торрент-трекер Rutracker обязали удалить пиратские копии 11 книг четырех писателей: литературные произведения: «Ричард Длинные Руки – воин Господа», «Ричард Длинные Руки – паладин Господа», «Зеленые нечеловечки», «Подача навылет», «Свой-чужой», «Атака теней», «Взгляд из ночи», «Дорога в Амбейр», «Лабиринт», «Разорванное время», «Мир без Солнца».

Соответствующее предписание от 29 мая опубликовано на сайте Мосгорсуда.

Заявление в суд было подано 29 мая юристами Ассоциации по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ). Соответчиками по иску выступили Internet.bs Corp., располагающаяся на Багамских островах, и Dreamtorrent Corp., зарегистрированная на Сейшелах. Предметом претензий стали незаконные копии произведений Орловского Гая Юлия (Ю.Никитин), Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина, исключительные права на которые принадлежат издательству «Эксмо». Ссылки на эти произведения были обнаружены на страницах торрент-трекера.

Если в течение трех дней администраторы Rutracker.org не уберут с сайта ссылки на этот контент, то ресурс будет включен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Это означает, что операторы связи заблокируют доступ к Rutracker.org всем пользователям рунета.

Rutracker.org не первый раз попадает под пристальное внимание со стороны представителей закона. Торрент-трекер уже оказывался в черном списке Роскомнадзора в декабре 2013 года. В мае 2015-го сайт стал фигурантом первого применения антипиратского закона в отношении музыки. Обновлённый антипиратский закон действует в России с 1 мая, теперь он касается расширенного списка контента, за публикацию которого без разрешения правообладателя сайт могут заблокировать.

В конце мая Мосгорсуд обязал Роскомнадзор принять меры по удалению с rutracker.org музыкального контента. Соответствующее решение было принято после жалобы входящих в Warner Music Russia ЗАО «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и ЗАО «С.Б.А. Продакшн» на размещение на трекере песен группы Artik & Asti.
» » Суд постановил заблокировать торрент-трекер Rutracker.org
Популярные новости