Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Греция продолжает шантажировать Евросоюз

Министр финансов Греции Янис Варуфакис предупредил Европейский союз, что Афины не будут подписывать «нереализуемый финансовый план».

Греция продолжает шантажировать Евросоюз


Как заявил министр, Греции не нужно продление второй программы помощи на 9 месяцев, а нужен 30-летний кредит с очень низкой процентной ставкой в 1,5% из ESM (Европейского механизма стабильности). Только так, по его словам, можно решить проблему греческого долга. При этом греческий министр сейчас практически шантажирует руководство Европейского союза и кредиторов. Глава Минфина заявил, что, если Греция выйдет из еврозоны, то потери составят 1 триллион евро. При этом он напомнил и о политических последствиях для ЕС.

«Инвесторы, вкладчики, граждане в целом постоянно будут думать, что еврозона не является неделимой», - сказал министр.


Сегодня же вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль заявил, что Германия хочет помочь Греции, но время для подписания соглашения подходит к концу, а у европейских стран заканчивается и терпение.

«Угрозы в адрес Европы о потерях миллиардов долларов, которые делаются в надежде на страх выхода Греции из еврозоны, — невероятно опасная игра», — сказал Габриэль.


Очередные переговоры между Грецией и кредиторами сегодня завершились безрезультатно. В Международном валютном фонде предлагают сэкономить 1% ВВП (что составляет около 1,8 млрд евро) за счёт снижения пенсий и увеличения налогов. При этом Греция снова отказывается от мер бюджетной экономии и повышения налогов.

Греция до конца июня этого года должна решить с международными кредиторами вопрос о заключении нового соглашения, которое позволит правительству Греции получить 7,5 млрд евро помощи и избежать дефолта. Греческие политики заявляли ранее, что страна не сможет перевести МВФ 1 млрд 600 млн евро, выплата которых запланирована в июне, так как у правительства нет на это средств. За последние годы международные кредиторы уже дали Греции более 240 миллиардов евро, а общий долг страны составляет 320 млрд. евро.
» » Греция продолжает шантажировать Евросоюз
Популярные новости