Сегодня Понедельник, 21 Августа 2017 года

Ситуация с Грецией накаляется

У Греции остаётся всё меньше времени на урегулирование разногласий с кредиторами и заключение нового соглашения, которое поможет стране избежать дефолта.

Ситуация с Грецией накаляется


Греция до конца июня должна решить с кредиторами вопрос о заключении нового соглашения, которое позволит правительству Греции получить 7,5 млрд евро помощи и избежать дефолта. Ранее греческие политики заявляли, что страна не сможет перевести МВФ 1 млрд 600 млн евро, выплата которых запланирована в июне, так как у правительства нет на это средств.

Ситуация осложняется и тем, что кроме экономических проблем, есть и политическая часть кризиса в Греции. Перед приходом к власти Коалиция радикальных левых СИРИЗА выступала против мер жёсткой экономии, которые очень не нравятся населению и на которых настаивают кредиторы. В обмен на международную финансовую помощь со стороны ЕЦБ и МВФ, кредиторы требуют от греческого правительства радикальных реформ в пенсионной системе, рынке труда и других, а также мер правительства по сокращению расходов бюджета. Правительство Греции оказалось в тисках: с одной стороны Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ, а с дугой стороны население страны и предвыборные обещания. Сегодняшние новости стали лишь подтверждением о необходимости выбора между 2 вариантами.

Делегация Международного валютного фонда прекратила сегодня переговоры с представителями Греции по программе помощи из-за серьезных разногласий по большей части вопросов, которые не позволяют продвинуться к подписанию соглашения. Эксперты МВФ покинули Брюссель без результата.

Тем временем в Афинах коммунисты сегодня захватили здание Министерства финансов Греции, протестуя против планов экономии и требований со стороны международных кредиторов Греции. В акции приняли участие около 150 активистов Всегреческого боевого фронта (ПАМЕ). Уже более 700 профсоюзов и трудовых организаций также готовы провести акции протеста. И можно не сомневаться, что подписание нового меморандума с международными кредиторами может вызвать в Греции ещё большую бурю народного недовольства.

Сегодня же стало известно о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Греции с «CCC+» до «CCC» с негативным прогнозом авторитетным международным рейтинговым агентством Standard & Poors. Причины понижения: задержка по выплаты транша МВФ, который планировался на 5 июня, но затем был перенесён, а также неуверенность экспертов в успешности переговоров.
» » Ситуация с Грецией накаляется
Популярные новости