Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Греция вернёт все долги и не собирается покидать еврозону

Президент Греции Прокопис Павлопулос в интервью немецкому изданию Spiegel заявил о том, что Греция со временем погасит долги перед кредиторами. При этом страна не собирается выходить из еврозоны.

Греция вернёт все долги и не собирается покидать еврозону


Он пояснил, что Греция сделала многое в семидесятых годах 20 века, чтобы стать частью Европы, поэтому существование республики за пределами Европы невозможно себе представить.

«Греция боролась за то, чтобы стать частью Европы... Я не рассматриваю вариант выхода страны из еврозоны», сказал Павлопулос.


Он раскритиковал предыдущие программы жесткой экономии. Павлопулос отметил, что та экономическая программа, которую Греции навязывают государства-кредиторы, ни к каким положительным результатам не привела, а скорее наоборот.

«Мы должны поддерживать сбалансированный бюджет и постепенно сокращать долг», отметил президент.


Греция вернёт все долги и не собирается покидать еврозонуПавлопулос также сказал, что в ближайшее время продолжит сотрудничество с германским коллегой Йоахимом Гауком. Он намерен в ближайшее время посетить Германию и поднять вопрос о выплате Германией репараций за преступления, совершенные нацистами в годы Второй мировой войны на территории Греции. Павлопулос заявил, что этот вопрос может быть решен на какой-либо международной площадке, например, в Международном суде ООН в Гааге.

«Так цивилизованные страны договариваются по спорным вопросам», заявил Павлопулос.


Ранее в СМИ появилась информация, что ЕС готовит тайный план по исключению Греции из еврозоны. Бывший президент Франции Валери Жискар также советовал Греции покинуть еврозону во избежание усугубления кризиса. Всего в этом году Греция должна выплатить по долгам МВФ свыше 9 млрд евро. Общий долг Греции перед европейскими кредиторами составляет 320 миллиардов евро.

При этом член исполнительного совета Европейского Центробанка Бенуа Кере интервью газете Kathimerini заявил, что еврозона нуждается в Греции так же, как Греция нуждается в евро. Он также отметил, что "не может быть и речи" о спекуляциях на слухах о выходе Греции из еврозоны.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также пообещала сделать все необходимое, чтобы сохранить Грецию в еврозоне. Об этом она заявила 24 апреля в Бремерхафене, выступая перед членами местной организации Христианско-демократического союза.

«Со стороны Германии мы готовы предоставить всю поддержку, которая потребуется, - сказала канцлер. - Но, разумеется, должны быть проведены реформы».


На завершившейся в Риге в пятницу, 24 апреля, встрече министров финансов Еврогруппы не удалось урегулировать конфликт вокруг долгов Греции. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум после заседания вновь подчеркнул, что правительству в Афинах следует представить список намеченных реформ.

О дальнейших программах можно будет говорить лишь после того как Греция отчитается об итогах реализации текущей программы помощи, завершающейся в конце июня, сказал Дейсселблум.

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил уверенность, что дефолт Греции не угрожает.
» » Греция вернёт все долги и не собирается покидать еврозону
Популярные новости