Сегодня Вторник, 25 Июля 2017 года

Германия выбирает нового президента, Штайнмайер вне конкуренции

Сегодня в Германии проходят президентские выборы, однако результат их предрешен — страну возглавит бывший глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

Германия выбирает нового президента, Штайнмайер вне конкуренции


Кроме экс-министра на высокий пост претендуют Кристоф Буттервегге от «Левой партии», Альбрехт Гласер от «Альтернативы для Германии», кандидат партии «Свободные избиратели» Александр Хольд и Энгельберт Зоннеборн от «Пиратской партии». Однако перед лицом Штайнмайера, поддержаннаго и правящей коалицией и оппозицией, у них попросту нет шансов.

Согласно итогам опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Emnid для издания Bild am Sonntag, опубликованным в преддверие президентских выборов, более половины немцев ожидают, что экс-глава МИД ФРГ, а ныне ведущий кандидат на пост президента Франк-Вальтер Штайнмайер будет хорошим главой страны. Такого мнения придерживаются 59% граждан. При этом 19% опрошенных уверены в обратном.

Главной интригой является не исход сегодняшних выборов, а то, сколько голосов наберет Штайнмайер. Голосует в Германии не народ, а представители Федерального собрания, состоящего из 630 депутатов бундестага и 630 представителей федеральных земель страны — всего 1 тыс. 260 человек. Для избрания необходим минимум 631 голос.

При этом стоит отметить, что президент в Германии — фигура, в общем-то, номинальная, а вся реальная власть принадлежит канцлеру. Однако бороться за этот пост с Ангелой Меркель Штайнмайер не захотел.

Полномочия президента были значительно ограничены в послевоенной Конституции 1949 года. Сейчас президент ФРГ обладает правом подписывать и оглашать федеральные законы, выдвигать кандидатуру канцлера на рассмотрение парламента и затем утверждать его в должности, а по представлению самого канцлера он назначает и освобождает от исполнения обязанностей федеральных министров.

Президент ФРГ осуществляет конституционный надзор за законотворческой деятельностью, а в некоторых случаях осуществляет право помилования. Он также представляет ФРГ в международно-правовых отношениях, заключает от имени Германии договоры с иностранными государствами и аккредитует дипломатических представителей.

В июне действующий президент страны Йоахим Гаук заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий президентский срок из-за преклонного возраста. Инаугурация нового главы государства состоится в марте.
» » Германия выбирает нового президента, Штайнмайер вне конкуренции