Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Меркель выдвинула Путину ультиматум

Ангела Меркель предложила президенту России Владимиру Путину до среды определиться с отношением к мирному плану по Украине, разработанному канцлером ФРГ и главой Франции. В противном случае Россию ждут новые санкции ЕС.

Меркель выдвинула Путину ультиматум


Как сообщили источники The Wall Street Journal в дипломатических кругах на Западе, канцлер ФРГ считает, что на встрече "нормандской четверки" в Минске в среду Владимир Путин должен согласиться с мирным планом, который ему предложили Германия и Франция.

По их словам, если Россия на минском саммите отвергнет новую "дорожную карту", Меркель пригрозила введением новых санкций против российских компаний и расширением списка лиц, чьи счета за рубежом будут заморожены.

Меркель также заявила Путину, что в случае отказа России от мирного плана Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия в Украину. При этом канцлер ФРГ официально заявляет, что выступает против этой идеи.

Тема поставок американского оружия в Украину активно обсуждалась в ходе конференции по безопасности в Мюнхене. Европейские политики в большинстве своем заявляли о необходимости дипломатического решения конфликта, указывая на заявление Ангелы Меркель о том, что дополнительные поставки оружия не приведут к разрешению конфликта.

В пятницу президент Франции Франсуа Олланд и Меркель приехали в Москву, чтобы обсудить мирный план по Украине. После пяти часов дискуссии за закрытыми дверями Олланд и Меркель уехали, а представители всех трех стран назвали итоги переговоров "конструктивными". В воскресенье с утра переговоры проводились в телефонном формате с участием в том числе и украинского президента Петра Порошенко. Их результатом стало решение о проведении встречи в "нормандском формате" в Минске.

Часть мирного плана в субботу раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "весьма широкую" автономию для регионов Донбасса.

Официальные российские представители накануне минской встречи демонстрируют оптимизм. Российская сторона рассчитывает, что на саммите в Беларуси "будут приняты важные решения", сказал глава МИД Сергей Лавров, общаясь с журналистами в Мюнхене.

Песков назвал невозможным ультиматум Меркель Путину


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никто не вправе общаться с Владимиром Путиным в ультимативном тоне. Так он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о якобы выдвинутом требовании канцлера Германии Ангелы Меркель .

«Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне», — сказал Песков. При этом он отметил, что прошедшие переговоры прошли в конструктивном ключе.
» » Меркель выдвинула Путину ультиматум
Популярные новости