Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Германия согласна на выход Греции из еврозоны

Власти Германии изменили своё отношение к возможному выходу Греции из европейского валютного союза и согласны на такой шаг в случае, если на выборах в Греции одержит победу Коалиция радикальных левых сил «Сириза». Об этом сообщил немецкий еженедельный журнал Der Spiegel со ссылкой на свои правительственные источники в Германии.

Германия согласна на выход Греции из еврозоны


Канцлер Ангела Меркель и глава министерства финансов ФРГ Вольфганг Шойбле допускают выход Греции из еврозоны и считают, что это не будет иметь никаких отрицательных последствий для единой европейской валюты. Причиной изменения позиции стал выход еврозоны из кризиса.

Ранее они не допускали подобный сценарий. Однако после кризиса в 2012 году еврозона достигла значительных экономических успехов и больше не существует угрозы разрастания кризиса в таких странах еврозоны как Ирландия и Португалия. Большое значение имело и создание европейского стабилизационного фонда (Европейский стабилизационный механизм, ESM) - одного из антикризисных механизмов.

Выход Греции из еврозоны стал вновь возможным после того, как 29 декабря 2014 года парламент страны не смог выбрать президента. На пост претендовал лишь один кандидат - Ставрос Димас, который набрал лишь 168 голосов депутатов при необходимых 180. Премьер-министр Греции Антонис Самарас назначил досрочные парламентские выборы на 25 января.

По результатам опросов Коалиция радикальных левых сил сейчас лидирует. Лидер «Сиризы» Алексис Ципрас заявил, что коалиция не планирует выход страны из еврозоны в случае победы на выборах, однако обещает отказаться от курса жёсткой экономии и провести переговоры по задолженности Греции перед кредиторами. Помощь ЕС и МВФ составляет около 240 миллиардов евро. ВВП Греции за время кризиса с 2008 года упал на 25 процентов.

Ангела Меркель (Angela Merkel) и Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) не стали комментировать информацию издания.

ОБНОВЛЕНО 05.01.2015

Кабинет министров Германии опроверг сообщения СМИ о принципиальной перемене позиции по отношению к возможному выходу Греции из еврозоны.

"Никакой смены курса не было", - заявил заместитель официального представителя германского правительства Георг Штрайтер (Georg Streiter).


Еврозона — совокупность стран, входящих в действующий в рамках Европейского союза Экономический и валютный союз (ЭВС), англ. — Economic and Monetary Union (EMU). В настоящее время объединяет 19 стран Евросоюза, официальной валютой которых является евро.
» » Германия согласна на выход Греции из еврозоны
Популярные новости