Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Теракт в Париже: расстреляна редакция сатирического журнала

Трое вооруженных мужчин совершили нападение на офис французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа.

Теракт в Париже: расстреляна редакция сатирического журнала


В 11:30 утра (13:30 по минскому времени) трое неизвестных, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометом, открыли стрельбу в офисе журнала Charlie Hebdo в 11 округе Парижа. Ранее сообщалось о двух нападавших. Во время стрельбы нападавшие кричали «Аллах Акбар», что подтверждается видеозаписью атаки, доступной на телеканале France 24. Один из очевидцев трагедии сообщил также, что преступники представлялись членами террористической организации «Аль-Каида».

В результате атаки погибли 12 человек (Среди них – 10 сотрудников еженедельника и 2 полицейских), 10 человек ранены, 5 из них находятся в критическом состоянии. Нападавшие скрылись.

Олланд: нападение на Charlie Hebdo - теракт


Президент Франции Франсуа Олланд в связи с терактом созвал срочное заседание кабинета министров страны. Ранее он вместе с премьер-министром, главой министерства внутренних дел и мэром Парижа побывал на месте трагедии.

«Ни один варварский акт не сможет заглушить свободу прессы. Мы — единая страна, которая сможет реагировать и сплотиться», — прокомментировал случившееся французский президент в Twitter.


Олланд также заявил, не сомневается в том, что это террористическая атака.

Глава МВД Франции Бернар Казнев заявил, что сейчас предпринимаются все меры, чтобы «как можно скорее нейтрализовать троих преступников, совершивших этот варварский акт». В Париже введен план «Перехват», ведётся поиск преступников.

Мировое сообщество осудило теракт против Charlie Hebdo


Соболезнования родным и близким погибших в теракте, а также осуждение атаки на французский сатирический журнал Charlie Hebdo, произошедшей утром 7 января, высказали лидеры ведущих мировых держав и организаций США, Великобритании, Германии, России, Испании, НАТО и ОБСЕ, заявив, что это нападение не только на французских граждан, но и атака на свободу слова и прессы, а терроризм никак нельзя оправдать. Власти США также предложили свою помощь в расследовании теракта.

История Charlie Hebdo: не первое нападение


Сатирический еженедельник Charlie Hebdo выпускается с 1969 года. В 1981 году выпуск журнала был приостановлен и лишь спустя 11 лет возрождён. Скандальная популярность Charlie Hebdo пришла в 2006 году, когда издание перепечатало известные карикатуры на пророка Мухаммеда датского издания Jyllands-Posten. В 2012 году еженедельник опубликовал новую серию карикатур художников из-за фильма «Невиновность мусульман», что вызывало возмущение мусульманских верующих, после чего в адрес издания поступило множество угроз, а руководителя охраняла полиция.

СМИ сообщают о возможной причастности к теракту сторонников «Исламского государства» (ИГ), так как в среду в Twitter издания была опубликована карикатура на лидера этой радикальной группировки Абу Бакра аль-Багдади. Шарж сопровождался подписью «С наилучшими пожеланиями, кстати».

Теракт в Париже: расстреляна редакция сатирического журнала


В «Исламском государстве» поддержали теракт в Париже. Боевик ИГ Абу Муссаб заявил, что его соратники были рады новостям о теракте в Париже.

«Это наши львы. Это первая капля, дальше последует больше. Львы ислама отомстили за пророка», —заявил Муссаб.


Во Франции проходят митинги против теракта в Париже


Тысячи жителей Французской Республики приняли участие в митингах в память о жертвах теракта и в знак протеста против теракта в Париже. Многотысячные акции проходят сегодня в 21 городе Франции. Во французской столице на Площади Республики собралось более 15 тысяч человек, в Лионе 10-15 тысяч человек, в Тулузе и Нанте по 10 и 5 тысяч. Кроме того, митинги начались и в других городах Европы.

С 8 января во Франции объявлен трёхдневный национальный траур по жертвам теракта.
» » Теракт в Париже: расстреляна редакция сатирического журнала
Популярные новости