Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Глава МВД Франции может лишиться поста из-за гибели демонстранта

Во Франции разгорается скандал, вызванный гибелью человека во время акции протеста. Под градом критики оказался министр внутренних дел страны Бернар Казнев - близкий политический союзник президента Франсуа Олланда, передает Reuters.

Глава МВД Франции может лишиться поста из-за гибели демонстранта


По предварительным данным, причиной гибели протестующего стал взрыв полицейской гранаты. Оппозиция обвинила Казнева в трагедии и призвала подать в отставку. Сам министр, впрочем, заявил, что не собирается это делать. Он намерен провести тщательное расследование произошедшего.

"У меня нет абсолютно никаких намерений покидать пост во время исполнения своего долга перед государством и республикой", - заявил Казнев.


Он также добавил, что на следователях лежит "моральная обязанность" выяснить, что произошло, и полицейские, нарушившие закон, должны быть наказаны, передает РИА "Новости".

Guardian сообщает, что трагедия во Франции произошла в ночь на субботу, 25 октября. 21-летний активист Реми Фресс погиб в ходе столкновений между сотрудниками полиции и экологами, протестующими против строительства плотины на реке Теску в юго-западном департаменте Терн в 50 километрах от Тулузы.

Вскрытие показало, что молодой человек погиб в результате взрыва шумовой гранаты, которые иногда использует полиция для разгона толпы во время беспорядков. Однако, кем именно был брошен снаряд, - жандармами или кем-то из самих протестующих - пока не установлено.

Полицейские заявили, что среди демонстрантов были провокаторы, которые бросали в стражей порядка какие-то предметы. Между тем оппозиция обвинила правоохранителей в превышении полномочий и возложила на них ответственность произошедшее.

Депутат от партии "зеленых" бывший министр Сесиль Дюфло назвала трагедию "несмываемым пятном" на репутации нынешнего правительства. В свою очередь лидер "Левой партии" Жан-Люк Меланшон потребовал отставки министра внутренних дел Бернара Казнева.

Инцидент вызвал во Франции огромный общественный резонанс. В нескольких городах вспыхнули беспорядки. Люди вышли на улицы, выражая протест "полицейским репрессиям".

Протесты прошли, в частности, в Париже, Лионе, Бордо, Марселе. Восемь человек были взяты под стражу во время акции протеста в Нанте.

В ситуацию был вынужден вмешаться президент Франции Франсуа Олланд. 27 октября вечером он выступил с обращением, в котором пообещал, что смерть активиста будет тщательно расследована. Он также гарантировал, что "вся правда" будет раскрыта.

Глава государства также сообщил, что звонил по телефону отцу погибшего, чтобы лично выразить ему свои соболезнования и "солидарность". В свою очередь Бернар Казнев заявил, что до окончания расследования использование шумовых гранат французской полицией будет приостановлено.

Бернар Казнев возглавил МВД Франции в апреле 2014 года после того, как его предшественник Мануэль Вальс возглавил новое правительство страны. До этого Казнев занимал пост министра-делегата по бюджету. В августе правительство Вальса было распущено. При этом премьер-министр сохранил свой пост. Вместе с ним на своих местах удержались еще несколько членов прежнего кабмина, включая Казнева.
» » Глава МВД Франции может лишиться поста из-за гибели демонстранта
Популярные новости