Сегодня Воскресенье, 24 Сентября 2017 года

Саркози покусился на святое

Саркози покусился на святое Правительство Франции обнародовало план повышения планки минимального возраста выхода на пенсию. Это равносильно объявлению войны могущественным профсоюзам, которые не намерены лишать французов права и привилегии становиться пенсионерами едва ли не раньше всех прочих западноевропейцев.

В настоящее время этот минимум зафиксирован на уровне 60 лет. Правительство хочет внести в Национальное собрание законопроект, который поднимет эту планку, хотя пока власти не решаются сообщить, насколько. Планируется также создать новый налог на высокие заработки. Все это эксперты описывают как попытку возродить перегруженную долгами национальную пенсионную систему.

Таким образом, Франция присоединяется к тем европейским странам, которые вслед финансовым хаосом, вызванным кризисом в Греции, пытаются обуздать свой бюджетный дефицит. Пока Франция имеет столь же высокий кредитный рейтинг, что и Германия, но некоторые аналитики обеспокоены тем, что если Парижу не удастся навести финансовую дисциплину, рейтинг может быть снижен.

«Это лакмусовая бумажка, — говорит в интервью газете The Wall Street Journal экономист Кристиан Сент-Этьен (Christian Saint-Etienne). — На кону кредитоспособность Франции».

По сути дела Франция сейчас пытается совершить то, что сделали до нее некоторые другие европейские страны, в которых медленный экономический рост точно так же сочетается с ростом продолжительности жизни. В 2007 году Германия приняла решение постепенно повысить минимальный пенсионный возраст с 65 до 67 лет. В прошлом году Италия привязала возраст выхода на пенсию к ожидаемой продолжительности жизни населения.

Франции доводилось в недавнем прошлом сокращать некоторые пенсионные льготы, но, в попытке избежать снижения пенсий, правительство мирилось с ростом задолженности пенсионной системы. Если реформы не будут проведены, годовой дефицит государственных пенсионных фондов к 2050 году составит 103 миллиарда евро (т.е. увеличится более чем десятикратно с нынешнего 10-миллиардного дефицита).

В понедельник администрация Николя Саркози направила профсоюзам меморандум, основная мысль которого выражается следующим силлогизмом: главный ответ на «демографический дисбаланс» должен быть демографическим. В переводе на обыденный язык это означает: повышение минимального пенсионного возраста неизбежно.

The Wall Street Journal иллюстрирует эту мысль следующими цифрами. В 1960 году одного пенсионера во Франции содержали четверо работающих. В нынешнем году, по прошествии полувека, это соотношение упало до уровня 1,8:1. Еще через четыре десятилетия, к 2050 году, практически каждый работающий француз должен будет содержать по одному пенсионеру (1,2:1).

У профсоюзов, которые категорически не согласны с правительственным планом, своя логика. «Мы находим это совершенно неприемлемым, — говорит представитель профсоюзного объединения CGT Эрик Обен (Eric Aubin). — Люди не могут найти работу, когда им 55 лет. Увеличение пенсионного возраста приведет к обнищанию».

Конечно, чёрт, как всегда, заключен в деталях, а их правительство намерено объявить не ранее июня. Сам законопроект представят в Национальное собрание только в сентябре, к началу новой парламентской сессии. Пока что известно лишь то, от каких фискальных мер правительство отказалось ради спасения пенсионной системы. Во Франции не будет вводиться новый налог на зарплаты, власти также отказались от заманчивой идеи повысить налог с продаж — было решено, что и тот, и другой налоги приведут к снижению конкурентноспособности французского бизнеса.

Однако правительство дает понять, что рассматривает возможность введение нового налога на богатых. Власти называют его «символическим», утверждая, что он принесет в казну не более 2-3 миллиардов евро. Между прочим, такая мера противоречила бы предвыборным обещаниям Николя Саркози, который заверял состоятельных французов, что не намерен облагать их новыми поборами.

Одно из немногих профсоюзных объединений, которое поддерживает идею увеличения пенсионного возраста, — это CFE-CGC, объединяющее «белых воротничков». Но в этом случае профсоюзы рассчитывают на то, что правительство введет-таки налог с продаж, чтобы поддержать пенсионную систему. Как выражается представитель CFE-CGC Даниэль Карневиц (Daniele Karniewicz), «французы готовы к самопожертвованию, но они желают знать, что получат взамен».
» » Саркози покусился на святое
Популярные новости