Сегодня Суббота, 27 Мая 2017 года

Опубликована итоговая декларация саммита «Восточного партнерства»

Страны Евросоюза и шесть стран "Восточного партнерства" (Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Армения) по итогам саммита в Риге нашли компромисс по тексту совместной декларации. Полный текст документа можно прочитать здесь.

Опубликована итоговая декларация саммита «Восточного партнерства»


Итоговое заявление саммита "Восточного партнерства" подчеркивает поддержку территориальной целостности Украины, содержит призыв к полному выполнению минских соглашений по Донбассу и призыв срочно отпустить заложников в конфликте в Украине.

Как отметил в итоговой пресс-конференции председатель Европейского совета Дональд Туск, позиция указанных стран по тексту декларации показывает, что ЕС должен дифференцированно подходить к партнерам.

"Мы все прекрасно понимаем, что нам требуются новые инструменты для ЕС и "Восточного партнерства".


Положение об осуждении решения России о присоединении Крыма, было зафиксировано следующим образом:

"Евросоюз подтверждает свои позиции, принятые в совместном заявлении на саммите "Украина - ЕС" 27 апреля, в том числе по незаконному присоединению Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции в отношении резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 по территориальной целостности Украины".


Глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил, что подписал итоговую декларацию рижского саммита "Восточного партнерства" с формулировкой "аннексия Крыма" с оговоркой. В частности, по его словам, Беларусь приложила к декларации со своей стороны специальное официальное заявление. Армения и Беларусь накануне отказывались подписывать итоговый документ саммита из-за фразы о Крыме. Александр Лукашенко отказался ввязываться в споры об аннексии Крыма.

«Надо сначала решить проблему [установления мира на Украине], а потом уже будем разбираться — кто прав или виноват». - заявил президент Беларуси.


ЕС и партнеры по Восточному партнерству отмечают прогресс на переговорах по упрощению визового режима и реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом.

"Было проведено несколько консультаций, мы достаточно успешно продвинулись по вопросам заключения этих соглашений. Фактически, мы находимся где-то близко к финальной стадии. По просьбе наших партнеров мы даже начали процесс согласования этих документов внутри страны, чтобы взвесить, насколько оно соответствует нашим национальным интересам". - заявил министр иностранных дел Беларуси.


Опубликована итоговая декларация саммита «Восточного партнерства»


Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев высоко оценивает поддержку на саммите в Риге территориальной целостности страны и подтвердил, что с 1 января 2016 года будет запущена зона свободной торговли Украина - ЕС.

Двухдневный саммит «Восточного партнерства» открылся в Риге 21 мая. Этот проект ЕС направлен на развитие связей с бывшими республиками СССР.



Итоговый документ состоит из 30 пунктов. Ряд пунктов посвящен достижениям сторон в различных экономический и социальных сферах. Указаны конкретные совместные проекты.

"Сегодня, 22 мая 2015 года, в завершение Рижского саммита, у всех нас – и стран ЕС, и стран Восточного партнерства – есть новая возможность создать условия для лучшей жизни наших граждан. Надеюсь, что мы все используем эту возможность", - отметила на пресс-конференции премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.
» » Опубликована итоговая декларация саммита «Восточного партнерства»
Популярные новости