Сегодня Вторник, 25 Июля 2017 года

Экономика еврозоны показала рекордный рост за последние два года

ВВП еврозоны вырос на 0,4 процента по итогам первого квартала 2015 года. Европейская экономика растет на фоне низких цен на нефть, слабого евро и политики Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Экономика еврозоны показала рекордный рост за последние два года


ВВП еврозоны (совокупный ВВП стран еврозоны) вырос на 0,4% по итогам первого квартала 2015 года, сообщило европейское статистическое ведомство Eurostat. В годовом выражении рост составил 1%. Экономика стран Европейского союза также показала в первом квартале рост на 0,4%, а по сравнению с тем же кварталом прошлого года - 1,4%.

Что касается показателей отдельных стран, то, как сообщает Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis), темпы роста замедлились в Германии. Немецкий ВВП по итогам первого квартала вырос всего на 0,3%, тогда как в четвертом квартале 2014 года крупнейшая экономика еврозоны увеличилась на 0,7%.

Экономика Франции перешла от стагнации к росту: в первом квартале 2015 года французская экономика продемонстрировала самые высокие темпы роста за последние два года, увеличившись в первом квартале 2015 года на 0,6 процента.

Наибольший рост экономики по сравнению с предыдущим кварталом показали Кипр и Румыния (по 1,6%).

Экономика Финляндии – единственная, которая по итогам первого квартала текущего года упала как по сравнению с предыдущим кварталом, так и по сравнению с первым кварталом прошлого года — на 0,1%.

Находящаяся на грани дефолта Греция потеряла 0,2% ВВП по итогам первого квартала, но показала незначительный рост экономики по сравнению с 1 кварталом прошлого года. Аналогичная ситуация и в экономиках Литвы (-0,6%) и Эстонии (-0,3%).

В своем весеннем докладе Еврокомиссия повысила прогноз роста еврозоны в текущем году с 1,5% до 1,8%. Европейская экономика растет на фоне низких цен на энергоносители (нефть), слабого евро и программы количественного смягчения ЕЦБ.

Государственный долг еврозоны в 2014 г. увеличился до 91,9% ВВП против 90,9% ВВП в 2013 году. Лидером по размерам долга стала Греция с задолженностью, составившей 177,1% ВВП. Главными должниками еврозоны являются также Италия (132,1% ВВП), Португалия (130,2% ВВП) и Ирландия (109,7% ВВП).
» » Экономика еврозоны показала рекордный рост за последние два года