Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Европа отмечает 70-летие победы над нацистами

По всей Европе проходят мероприятия, посвященные 70-й годовщине подписания Акта капитуляции Германии и окончания самой кровопролитной войны на европейском континенте.

Европа отмечает 70-летие победы над нацистами


70 лет назад нацистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Документ был подписан в Реймсе 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) и вступил в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени). Это положило конец войне в Европе, которая длилась почти шесть лет. По требованию Сталина, 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорст состоялась церемония вторичного подписания капитуляции. Именно поэтому День Победы в Европе отмечается 8 мая, а в странах бывшего СССР отмечают 9 мая.

День 8 мая 1945 года ознаменовал собой окончательную победу в войне с Гитлером и нацистами, положив конец боевым действиям в Европе, однако это еще не было окончанием Второй мировой войны. Она продолжалась еще четыре месяца, закончившись лишь с капитуляцией Японии.

Празднования по случаю 70-й годовщины победы пройдут по всей Европе



Германия

Окончание Второй мировой войны в Европе официально отмечают в Германии 8 мая. В Берлине бундестаг и бундесрат провели совместное заседание, приуроченное к 70-летию окончания Второй мировой войны. В нем приняли участие также президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel).

«8 мая 1945 года закончилась Вторая мировая война, которую с преступной энергией начали и вели Германия и немецкое правительство, и которая унесла жизни 50 миллионов человек, среди них 8 миллионов немцев», сказал председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert).


Торжественное заседание бундестага было лишь одним из целого ряда официальных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, и великого множества неофициальных.

Великобритания

В пятницу у мемориала Кенотаф в центре Лондона пройдет минута молчания в память о том моменте, когда Уинстон Черчилль 8 мая 1945 года объявил об окончании войны с Германией. Вечером в пятницу по всей Британии будут зажжены свыше 200 береговых маяков. В воскресенье Ее Величество Елизавета II почтит присутствием благодарственную службу в Вестминстерском аббатстве. После службы ветераны вместе с представителями Вооруженных сил пройдут парадом по Уайтхоллу, мимо балкона на здании Министерства финансов, с которого Черчилль произнес свою историческую речь. По всей Британии в ближайшие три дня состоятся памятные церемонии, уличные праздники и концерты. Самым масштабным станет концерт в Сент-Джеймсском парке в Лондоне, где различные исполнители, в том числе Status Quo, исполнят песни военных лет. В Сент-Джеймсском парке также состоится прием для 2000 ветеранов, который готовит вместе с правительством Королевский британский легион.

Франция

Во Франции День Победы объявлен национальным праздником, президент Франсуа Олланд возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата. Делегацию из Вашингтона возглавил госсекретарь США Джон Керри. Вместе с французским лидером он возложил цветы к Триумфальной арке и почтил память погибших солдат минутой молчания. Завершили церемонию символическим зажжением Вечного огня.

Европа отмечает 70-летие победы над нацистами


Нидерланды

Нидерланды отметили свой собственный День Победы в среду (День освобождения страны от фашистской оккупации ), воздав дань памяти канадским военным, освободившим страну от нацистов. 5 мая 1945 года в здании гостиницы "Мир" в голландском городе Вахенинген был подписан акт о капитуляции группировки немецких войск на территории этой страны. Накануне по всем Нидерландам прошли церковные службы в память о жертвах Второй мировой. В восемь часов вечера были объявлены две минуты молчания, после чего король и королева возложили цветы к мемориалу на площади Дам в Амстердаме, после чего то же самое сделал и премьер-министр страны Марк Рютте.

Польша

Лидеры стран ЕС собрались в польском городе Гданьске для участия в церемонии, посвященной 70-летию со дня окончания Второй мировой войны в Европе. Главная часть церемонии началась в полночь по местному времени на полуострове Вестерплатте, где прозвучали первые выстрелы Второй мировой войны. На мероприятия в Гданьске прибыли, в том числе, лидеры Болгарии, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии и Украины. Также в церемонии принимает участие генсек ООН Пан Ги Мун и председатель Европейского совета Дональд Туск. Именно в Польше в 1939 году началась Вторая мировая война.

Европа отмечает 70-летие победы над нацистами


Различные поминальные мероприятия пройдут 8 мая и в большинстве других европейских стран.

Россия

В России 70-летие победы над нацистской Германией будет отмечаться 9 мая военным парадом на Красной площади в Москве. Лидеры стран отказались от участия в праздновании Дня Победы в Москве в знак протеста против действий России в Украине.

Беларусь

Не будет присутствовать на параде в Москве и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В канун празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Лукашенко направил поздравительные послания зарубежным лидерам, видным государственным деятелям и руководителям интеграционных объединений. 9 мая в Минске пройдёт парад. В мероприятии примут участие более 5 тысяч военнослужащих, свыше 250 единиц наземной техники и еще 40 вертолетов и самолетов.
» » Европа отмечает 70-летие победы над нацистами
Популярные новости