Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Армения возобновляет переговоры по ассоциации с ЕС

Армения возобновляет переговоры о новом соглашении с Евросоюзом. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян, сообщает РИА "Новости".

Армения возобновляет переговоры по ассоциации с ЕС


Чиновник отметил, что в соглашении будут максимально сохранены все нормы соглашения об ассоциации, которые не противоречат членству страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите Восточного партнерства. Однако за два месяца до этого Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

"Армения возобновляет переговоры вокруг подписания нового соглашения с ЕС, в котором будут максимально сохранены все те нормы соглашения об ассоциации, которые возможны и не противоречат членству Армении в ЕАЭС", - заявил Мелконян.


Он добавил, что уже определены основные направления, по которым Армения будет углублять связи с государствами - членами ЕС.

"После прояснения сфер сотрудничества с Евразийским экономическим союзом для Армении стало возможно урегулировать связи и с ЕС, что должно было привести к созданию нового правового формата сотрудничества Армения - ЕС", - сказал Мелконян.


Заместитель министра экономики также перечислил основные сферы и направления сотрудничества, которые войдут в новое соглашение: торговые отношения, защита конкуренции, права интеллектуальной собственности, технические регламенты, безопасность продуктов питания.

"Параллельно с этим МИД обсуждает также политический блок соглашения. Если работа пойдет эффективно, Армения в ближайшем будущем подпишет новое соглашение с ЕС", - считает Мелконян.


По его словам, включенные в готовящееся соглашение сферы взяты из соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, в которое входили 28-29 сфер, в том числе энергетика, горнодобывающая промышленность, права человека, образование и другие.

"В настоящее время тщательному рассмотрению подвергаются все те пункты, которые будут включены в готовящийся с ЕС новый пакет, чтобы они не противоречили тем обязательствам, которые берет на себя Армения, вступая в ЕАЭС", - сказал Мелконян, добавив, что не прекратится и помощь, оказываемая Армении со стороны ЕС.


Напомним, 5 декабря парламент Армении ратифицировал договор о вступлении в ЕАЭС.
» » Армения возобновляет переговоры по ассоциации с ЕС
Популярные новости