Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

МИД России предложил Евросоюзу обоюдный отказ от санкций

В МИД России призвали Евросоюз отказаться от санкций против Москвы и черных списков. В ответ на это Россия будет готова отказаться от ответных мер, заявил Интерфаксу замглавы министерства Алексей Мешков. По его убеждению, любые санкции вредят не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит.

МИД России предложил Евросоюзу обоюдный отказ от санкций


"Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, - чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и черных списков, что в свою очередь позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер", - сказал Мешков.


Он добавил, что, по мнению МИД, число стран ЕС, в которых "растет понимание вредоносности" антироссийских санкций для самого объединения, увеличивается.

Замглавы внешнеполитического ведомства также привел сумму ущерба, полученного Евросоюзом от санкций против России.

"Что касается оценок Евросоюзом собственных потерь, то, по их данным, в текущем году это может составить порядка 40 миллиардов евро, на будущий год эта сумма может вырасти до 50 миллиардов евро", - отметил Мешков, добавив, что оценок с российской стороны он пока не видел, "но цифры должны быть сопоставимы".


24 ноября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что из-за политических санкций экономика страны теряет 40 миллиардов долларов в год.

Как отмечал Reuters, в августе - через месяц после того, как ЕС ввел секторальные санкции против Москвы, - экспорт из Евросоюза в Россию, по данным Евростата, упал на 19 процентов, до 7,9 миллиарда евро, по сравнению с предыдущем месяцем.

В связи с присоединением Крыма к РФ в марте этого года ряд стран, в частности, ЕС и США, ввели против Москвы санкции, включив в черные списки российских политиков и бизнесменов. Затем, из-за позиции Кремля по украинскому конфликту ограничительные меры были расширены, распространившись на некоторые сектора экономики. В ответ Москва решила ввести запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

В Госдуме призвали МИД успокоиться и вести себя достойно



В Госдуме отреагировали на предложение замглавы МИД России Алексея Мешкова, который посоветовал Евросоюзу отказаться от обоюдных санкций. Первый заместитель председателя комитета по международным делам Леонид Калашников заявил "Говорит Москва", что призыв дипломата ни к чему не приведет.

"Кто только ни выступал по поводу смягчения санкций. Я не думаю, что Мешков в этом смысле более весомый, значимый просильщик. Мое глубокое убеждение в том, что никто эти санкции в ближайшее время не снимет, а американцы, вообще, я думаю, не снимут не один десяток лет", — сказал Калашников. По его мнению, надо успокоиться и вести себя достойно.

"Я не очень понимаю это заявление Мешкова, может, оно призвано поддержать заявление президента, которое он сделал вчера или позавчера, о взаимной отмене разного рода санкций. Но, видимо, Путину не с руки делать это публично, и сделал это Мешков", — предположил депутат.


В интервью турецкому агентству "Анадолу" президент России Владимир Путин отметил, что введенные США, ЕС, Японией, Австралией и рядом других государств односторонние ограничительные меры в отношении Москвы нелегитимны. Глава государства напомнил, что попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов и санкций абсолютно неприемлемы и бесперспективны.

"При этом наш ответ всегда был и будет сбалансированным и учитывающим права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО", — сказал президент.

"Рассчитываем, что здравый смысл возьмет верх. Призываем преодолеть порочную логику ограничений и угроз, переключиться на поиск взаимоприемлемых развязок накопившихся проблем", — добавил Путин.


Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается просить Запад снять санкции.

"Санкции, конфронтация вообще не наш выбор. Мы не собираемся умолять западные страны эти санкции отменить, хотя они периодически намекают: давайте мы согласуем некие критерии, мы вам скажем, что вы должны сделать, а мы за это будем снимать санкции. Мы в такие игры играть не будем", — подчеркнул министр.
» » МИД России предложил Евросоюзу обоюдный отказ от санкций
Популярные новости