Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Европарламент утвердил новый состав Еврокомиссии на следующие пять лет

Депутаты Европарламента утвердили новый состав Еврокомиссии на период с 2014 по 2019 год под председательством Жан-Клода Юнкера. За такое решение проголосовали 423 парламентария из 699, против высказались 209 при 67 воздержавшихся. Теперь последнее, формальное слово за Советом ЕС, после чего новая Еврокомиссия сможет приступить к работе 1 ноября.

Европарламент утвердил новый состав Еврокомиссии на следующие пять лет


"Следующая комиссия будет очень политической по своей природе"

Ранее депутаты провели собеседование с каждым из будущих еврокомиссаров. По итогам этих слушаний Юнкеру пришлось заменить всего одну кандидатуру. Экс-премьер Словении Аленка Братушек, которой прочили портфель по энергетике и по совместительству пост вице-председателя Еврокомиссии, оказалась, по мнению народных избранников, недостаточно компетентной. В результате вместо нее была предложена кандидатура словака Мароша Шефковича, который успешно сдал парламентский "экзамен".

"Следующая комиссия будет очень политической по своей природе, - отметил Юнкер, выступая перед депутатами. - Среди еврокомиссаров как бывшие, так и действующие премьер-министры и министры, а также экс-европарламентарии".

Председатель при этом пообещал, что его команда будет более прагматичной, чем их предшественники.

В числе приоритетов пятилетнего председательства Юнкер назвал стремление вернуть высший кредитный рейтинг Евросоюзу. При этом он констатировал, что всего две страны из еврозоны имеют тройное ААА - Германия и Люксембург, и только "у Германии хорошие шансы сохранить этот показатель".

"Хочу, чтобы ЕС вернул себе высший рейтинг, но еще больше я хочу, чтобы у сообщества было социальное тройное А, которое так же важно, как и экономическое тройное А", - подчеркнул глава новой Еврокомиссии.

Юнкер посетовал на нехватку женщин-еврокомиссаров, которых в его команде девять из 27 человек. "Летом мне предложили всего три женские кандидатуры, пришлось побороться, убеждать многие правительства, чтобы они выдвинули женщин. Многие мужские кандидатуры пришлось отклонить", - признал он.

Касаясь итогов слушаний, Юнкер сообщил, что, оценив критические замечания европарламентариев, он решил сохранить за еврокомиссаром по здравоохранению контроль над вопросами медицины и фармацевтических товаров. Говоря о полномочиях венгра Тибора Наврачича, который сдал парламентский "экзамен", но, по решению депутатов, должен был отказаться от своего портфеля образования, культуры, молодежи и гражданства, Юнкер сообщил, что перераспределил их между другими еврокомиссарами, а Наврачичу поручил только спортивную тематику.

Задачи новой Еврокомиссии

Председатель новой Еврокомиссии вновь повторил, что намерен заключить соглашение о зоне свободной торговли с США, но только при строгом соблюдении европейского законодательства. Он также подчеркнул, что "нереалистично думать, что с кем-то из стран - кандидатов на вступление в ЕС до 2019 года удастся завершить переговоры".

Упомянув свою программу инвестиций на 300 млрд евро, Юнкер пообещал начать ее реализовывать в ближайшее время. "Нужно торопиться", - подчеркнул он.

В заключение председатель раскритиковал реакцию Евросоюза на распространение болезни, вызванной вирусом Эбола. "Нам надо было реагировать еще до того, как эпидемия пришла в Европу", - указал он.

За что критикуют Юнкера

Между тем парламентарии не слишком тепло восприняли нового председателя. Его раскритиковали и за слишком краткое упоминание проблемы безработицы, и за полное игнорирование проблем сельскохозяйственного сектора, и за невнятный подход к борьбе с финансовым кризисом, и за отсутствие стратегии по урегулированию проблемы суверенных долгов стран - членов сообщества, и за назначение еврокомиссаров, которые могут злоупотреблять своими полномочиями.

Группа европейских консерваторов сообщила, что при голосовании окажется в числе воздержавшихся, а "зеленые", поддержавшие летом самого Юнкера, заявили о том, что выступят против утверждения нового состава Еврокомиссии, поскольку председатель, в частности, ни слова не сказал про конфликт в Украине и поставки энергоносителя из РФ. Некоторые депутаты даже пошутили на тему того, что Юнкер, возглавлявший правительство Люксембурга с 1995 по 2013 годы, является "политическим динозавром".
» » Европарламент утвердил новый состав Еврокомиссии на следующие пять лет
Популярные новости