Сегодня Воскресенье, 22 Октября 2017 года

Еврокомиссия согласовала новые санкции против России

Еврокомиссия согласовала новые санкции против РоссииЕвропейская комиссия разработала новые санкции против России. Чиновники ЕК предложили новые ограничительные меры относительно допусков к рынкам капиталов, использованию чувствительных технологий и товаров двойного назначения.

Как сообщается на сайте ЕК, новые ограничительные меры в отношении России были разработаны по поручению Европейского совета от 30 августа. "Эти предложения дополняют те, что были приняты 31 июля, и касаются доступа на рынки капиталов и к чувствительным технологиям, а также оборонной сферы, использования товаров оборонного назначения", - говорится в сообщении.

"Обсуждение и оценка предложений комиссии остается за странами-членами ЕС. Они будут представлены позже, в среду, на заседании комитета постпредов", - отмечается в релизе ЕК. Если предложенные Европейской комиссией меры будут одобрены властями стран-членов Евросоюза, то они "будут опубликованы в официальном журнале ЕС", отмечается в сообщении органа исполнительной власти Евросоюза.

При этом некоторые европейские страны уже начали рассматривать предложения по новым санкциям в отношении России. Как заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, латвийское правительство приняло к рассмотрению предложения Еврокомиссии. По ее словам, речь идет о запрете на экспорт новых технологий и эмбарго на поставки оружия, сообщает Delfi.

Премьер отметила, что новые санкции против России будут "углубленными". "Предложение получено и передано министрам для оценки - в целом санкции идут в прежнем направлении, но они углублены. Это усиление эмбарго на оружие, а также запрет на экспорт новых технологий и некоторые финансовые ограничения", - сказала Страуюма. По данным латвийского издания, кабинет министров страны рассмотрит предложение ЕК на внеочередном заседании 4 сентября.

По данным газетыThe Financial Times, в распоряжении которой оказался проект нового пакета санкций, в документе не упоминаются Газпром и другие российские госкомпании, занятые в добыче, транспортировке или переработке газа. FT отмечает, что в отношении этих компаний возможно запрещение долгового финансирования, в частности, через облигации, акции и получение синдицированных кредитов.

В статье британского издания поясняется, что речь идет о государственных компаниях, в которых государство является мажоритарным акционером или держит у себя контрольный пакет акций. Как пишет газета, такое решение позволит увеличить нагрузку на государство для финансирования своих компаний.

Также в статье издания утверждается, что Европейский союз расширит запрет на поставки товаров "двойного назначения", поэтому под удар попадут российские получатели специальных материалов, некоторых станков, высокопроизводительных компьютеров и электроники. Более того, в проекте санкций также упоминается и возможная приостановка участия России в крупных экономических, спортивных или культурных мероприятиях, таких как "футбольные турниры UEFA, ЧМ-2018 и другие".

Глава общеевропейской дипломатии Федерика Могерини накануне, 2 сентября, сообщила депутатам Европейского парламента, что новый пакет антироссийских санкций может быть одобрен властями ЕС уже 5 сентября. "Еврокомиссия намерена представить окончательное предложение о составе пакета мер завтра, решение будет принято в пятницу", - сказала она.

Могерини отметила, что в связи с обострением ситуации на Украине Еврокомиссия рассматривает возможность введения секторальных санкций в оборонной отрасли и финансах, а также в сфере оборота товаров двойного назначения.

Как сообщалось ранее, Евросоюз грозился запретить своим гражданам и компаниям покупать новые российские государственные бумаги, распространить ограничение на поставку технологий с нефтяных проектов на газовые и отказаться от выполнения действующих оружейных контрактов.

Во время визита в Таллин 3 сентября президент США Барак Обама предложил усиливать санкции в отношении России до тех пор, пока она не пойдет на уступки и не прекратит поддерживать конфликт на Украине. По данным агентства Reuters, американский президент заявил, что соглашение о разрешении конфликта не может быть достигнуто, пока Россия продолжает вооруженную поддержку сепаратистов. "Санкции, которые мы уже ввели против России, стали по-настоящему эффективными. Я думаю, важно продолжать вводить дальнейшие ограничения в отношении России до тех пор, пока она нарушает основополагающие принципы международных законов", - заявил Обама.
» » Еврокомиссия согласовала новые санкции против России