Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Эстония заключит рекордную военную сделку

Эстония планирует заключить самую крупную военную сделку в своей истории, купив 44 БМП у Нидерландов.

Эстония заключит рекордную военную сделку


Министр обороны Эстонии Свен Миксер на следующей неделе в ходе визита в Голландию подпишет договор о поставках боевых машин пехоты CV90 для Сил обороны. Ожидается, что сделка будет подписана 9 декабря.

Пресс-служба Минобороны отметила, что Эстония купит у Нидерландов 44 БМП, вспомогательные машины на базе танков «Леопард I» без вооружения, машины технической поддержки, снаряжение и инструменты для обслуживания боевых машин, документацию к ним и боекомплекты. Соглашение о закупке предусматривает подготовку военнослужащих.

Сделку покупки БМП у Голландии правительство одобрило 27 ноября. Планируется, что контракт будет реализовываться в несколько этапов в течение четырех лет. В 2015 году Эстония выплатит первую часть в объеме 8,2 миллиона евро. Закупка вооружения производится в рамках программы развития эстонской армии до 2022 года.

Пресс-служба отметила, что это будет крупнейшая сделка купли-продажи в сфере обороны Эстонии. Ранее самой дорогостоящей сделкой была покупка ракетных систем «Мистраль» для Сил обороны Эстонии в 2007 году. Стоимость покупки составила тогда 1,2 млрд эстонских крон или 70-80 млн евро.

CV90 (Combat Vehicle 90) — шведская боевая машина пехоты. Разработка велась с 1984 года фирмой Hägglunds, принадлежащем британской BAE Systems, по заказу сухопутных войск Швеции на семейство машин различного назначения на общем шасси. Серийное производство начато в 1993 году. Всего выпущено порядка 1170 машин в различных модификациях, большая часть из которых поставлена по экспорту в другие страны.

Вероятнее всего, что в Эстонию будут поставляться Strf 9035 - экспортный вариант, вооруженный 35-мм автоматической пушкой «Бушмастер III».
» » Эстония заключит рекордную военную сделку
Популярные новости