Сегодня Суббота, 19 Августа 2017 года

Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса в России

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия переживает полномасштабный кризис, пик которого еще не пройден. Острая фаза, по мнению экс-министра, еще впереди, пишет Кризис.BY.

Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса в России


По его мнению, спад в некоторых отраслях промышленности достиг пиковых значений 2008–2009 годов, но пик кризиса, скорее всего, придется на второй квартал, потом спад остановится, но все равно статистически ВВП будет ниже по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя», - заявил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.


Он считает, что нынешний кризис даже хуже, чем шесть лет назад. Так тогда не было падения реальных доходов населения (сейчас оно около 7%), увольнений на предприятиях, такой сложной ситуации на валютном рынке и роста потребительских цен. Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году. Бывший министр считает, что падение ВВП в 2015 году будет около 4 процентов. Также Кудрин упомянул о «потенциальных осложняющих факторах» — это цена на нефть и ситуация на Украине.

По оценке Кудрина, резервов хватит, чтобы пройти кризис в течение ближайших двух лет. Тем не менее, Кудрин заявил о необходимости структурных реформ в экономике.

«Снова возникнет эйфория, что кризис пройден, что мы идем в ногу с Западом. Но 1,5% у нас и в развитых странах, как вы понимаете, это не одно и то же: у них там ВВП на душу населения в два-три раза больше. Рост в 1,5% для нас означает стагнацию. Нам нужно догонять во все лопатки, а при минимальном росте мы наращиваем отставание», - сказал Алексей Кудрин.


Глава Сбербанка Герман Греф недавно высказал другую точку зрения. Он считает, что острая фаза кризиса прошла, однако также призвал к экономической реформе.
» » Кудрин предупредил о предстоящем пике кризиса в России
Популярные новости