Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Россия не смогла компенсировать импорт продовольствия

Импорт молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию из стран дальнего зарубежья сократился в октябре 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года, несмотря на то, что страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в августе-октябре этого года увеличили поставки своей продукции. Об этом сообщает "ПРАЙМ" со ссылкой на материалы Федеральной таможенной службы (ФТС).

Россия не смогла компенсировать импорт продовольствия


По данным службы, значительно сократился импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) в Россию в октябре 2014 года, а именно на 69% до $48,9 млн против октября 2014 года.

"Недостаток" импортной молочной продукции в России, образовавшийся после введения продовольственного эмбарго, за минувшие 3 месяца в натуральном выражении уменьшился незначительно. Такое мнение высказала ТАССу старший эксперт по молочному рынку "Института конъюнктуры аграрного рынка" Виктория Берлай.

"Наибольший прирост импорта молочной продукции в Россию в рамках замещения доли стран "санкционной" группы мы ожидаем в декабре. Именно тогда к нам дойдут первые товары из Латинской Америки", — отметила она
.

По информации ФТС, в августе-октябре 2014 года поставки молока, сливок, сыров и творога из стран Латинской Америки, наоборот, снизились на 62% до $6,9 млн и на 71% до 1,3 тыс. тонн в натуральном выражении против того же периода 2013 года. Импорт овощей из стран дальнего зарубежья в Россию в октябре 2014 года уменьшился на 50,6% до $33,8 млн относительно октября 2013 года. В сентябре "недостаток" был на уровне 51,5% относительно того же месяца 2013 года, согласно данным ФТС.

Страны Латинской Америки увеличили поставки овощей — бобов, капусты, редиса, свеклы, моркови — в Россию в августе-октябре 2014 года в 6 раз до $913 тыс. против аналогичного периода 2013 года. Ввоз фруктов и орехов из стран дальнего зарубежья в РФ в октябре 2014 упал на 21% до $293,5 млн, в то время как отставание от уровня прошлого года в сентябре составляло 11%. Страны Юго-Восточной Азии в августе-сентябре увеличили поставки этой продукции в Россию на 25% до $21,7 млн относительно аналогичного периода 2013 года.

Импорт свинины в РФ из стран дальнего зарубежья в октябре 2014 года по отношению к октябрю 2013 года упал на 37,5% до $85,8 млн. "Недостаток" зарубежной свинины в минувшем месяце удалось сократить на 20 процентных пункта: в сентябре этот показатель был на уровне 58% относительно сентября 2013 года, согласно информации ФТС.

"Эти цифры отражают основной приход товаров, которые были заказаны в конце августа-начале сентября и некоторое удорожание импорта из-за ослабления курса рубля", — пояснил ТАСС президент Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин. Юшин добавил, что единственным альтернативным поставщиком свинины в августе-октябре 2014 года для России была Бразилия. "Стран, которые могут поставлять свинину вместо Канады, США и ЕС, практически нет: Чили — очень маленький экспортер, Вьетнам, Китай, Таиланд были закрыты", — сообщил он.


Согласно данным ФТС, страны Латинской Америки в августе-октябре 2014 года увеличили поставки свинины в Россию на 76% до $243 млн.

6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Позднее премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вносятся изменения в перечень продукции, запрещенной к импорту.
» » Россия не смогла компенсировать импорт продовольствия
Популярные новости