Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Доллар и евро снизились против российского рубля

Курсы доллара и евро упали после решения ЦБ РФ отпустить рубль в свободное плавание и комментариев главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и президента России Владимира Путина В ходе торгов на Московской бирже американский доллар упал ниже 45 рублей впервые с 6 ноября. По данным на 13:05 по московскому времени американская валюта подешевела на 1,69 рубля, до 44,96 рубля. При этом курс евро упал более чем на 2 рубля, до отметки в 56 рублей, сообщает сайт Кризис.BY

Доллар и евро снизились против российского рубля


К 20:00 курс американского доллара против российского рубля (USD/RUB) находится на уровне 45,6 рубля, снизившись на 1,1 рубля или 2,3%, европейская валюта в паре EUR/RUB снизилась на 1,4 руб. или 2,4% до отметки 56,7 рубля за евро.

ЦБ РФ отпустил рубль в свободное плавание

10 ноября Банк России отменил коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции. Но всё же проведение интервенций возможно в случае, если возникнет угроза для финансовой стабильности. Ранее валютные интервенции составляли до 3 млрд. долларов в сутки, но 5 ноября уже снизил их 350 млн. долларов в день.

«В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности», — сообщил ЦБ.

Интересно мнение министра финансов РФ Антона Силуанова.

«Мне кажется, что это немного запоздалое решение, поскольку когда возросло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы», — заявил министр.

Путин ожидает, что курс рубля стабилизируется

«Центральный Банк России в ответ на действия валютных спекулянтов предпринимает все необходимые действия, чтобы в скором времени стабилизировать курс рубля относительно иностранной валюты. То, что мы сейчас наблюдаем на валютном рынке, никак не связано с фундаментальными экономическими факторами и причинами, поэтому курс рубля вскоре придёт в соответствующее равновесие», — рассказал Владимир Путин. По словам президента России происходящие на валютном рынке валютные спекуляции никак не связаны с фундаментальными экономическими причинами. Примечательно, что буквально несколько дней назад ЦБ РФ пояснил, что ослабление национальной валюты вызвано рядом фундаментальных факторов. В первую очередь — снижением цен на нефть и ограниченным доступом к внешним рынкам капитала.

Эльвира Набиуллина увидела вину россиян в ослаблении курса рубля

В ослаблении рубля принимают участие банки, экспортеры, импортеры, а также население. В свою очередь Центробанк делает все для стабилизации.

«На ожиданиях ослабления курса рубля в эту игру, к сожалению, включаются все, и в том числе и население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса», — заявила Набиуллина.
» » Доллар и евро снизились против российского рубля
Популярные новости