Сегодня Вторник, 25 Июля 2017 года

Президентские выборы в Хорватии

В воскресенье 28 декабря состоятся выборы президента Хорватии. Жителям страны предстоит выбрать одного из четырёх кандидатов. Для Республики Хорватии это будут шестые в истории выборы президента после провозглашения независимости в 1991 году.

Президентские выборы в Хорватии


Общенациональное голосование определит главу государства, если один кандидат наберёт более половины голосов избирателей в первом туре, или же определит наиболее популярных кандидатов для второго тура голосования, тогда второй раунд голосования пройдёт 11 января. Президент Хорватии избирается на 5 лет и не может избираться более двух раз.

Кандидаты в президенты Хорватии



1. Иво Йосипович. Действующий президент Хорватии и главный претендент на победу в выборах. Представляет правящую Социал-демократическую партию (СДПХ). Обещает внести поправки в конституцию для её демократизации. Выступает за развитие добрососедских отношений со странами бывшей Югославии и помощь их интеграции в Евросоюз. Сама Хорватия вошла в Европейский союз в 2103 году.

2. Колинда Грабар-Китарович. Она является главным конкурентом действующего главы государства. Экс-министр иностранных дел. Представляет «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) - ведущую оппозиционную партию Хорватии. Главными задачи на посту президента считает борьбу с безработицей и укрепление энергетической безопасности страны.

3. Милан Куюнджич. Является председателем правоцентристской партии «Хорватский рассвет»

4. Иван Синчич. 25-летний студент и представитель неправительственной организации «Живая стена».

По результатам социологических исследований во второй раунд выборов пройдут Иво Йосипович и Колинда Грабар-Китарович.

Рекордное число наблюдателей будут следить за ходом голосования - 22 тыс. человек на 5 350 избирательных участка, то есть в среднем по 4 наблюдателя на один участок.

Второй тур президентских выборов пройдёт 11 января 2015 года


Обновлено 02:45 29.12.2014

Так как на выборах президента Хорватии ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей, то пройдёт второй тур. Как и предполагали эксперты, во второй тур вышли Иво Йосипович (38,48% голосов) и Колинда Грабар-Китарович (37,18%).
» » Президентские выборы в Хорватии